В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать котел отопления?

Как выбрать котел отопления?

Устанавливая в жилом помещении систему индивидуального отопления, нужно учесть, что ее эффективность и практичность в первую очередь будут зависеть от отопительного котла. Как же подобрать котел для собственных нужд?

Вид топлива

В первую очередь выбираем котел по виду топлива. Энергия, которая содержится в топливе, преобразуется в тепловую. Именно она, циркулируя по замкнутой системе, обогревает помещения. Нужно учесть, какие виды топлива в вашем регионе наиболее доступны. Очень важный фактор – цена топлива, именно она в конечном итоге определяет эффективность всей системы отопления.

Долговечность системы

Один из самых важных показателей, который подразумевает не только срок эксплуатации, но и частоту ремонтных и сервисных операций. В большинстве случаев долговечность котла связана с его конструктивными особенностями, однако самыми надежными считаются массивные модели на твердом топливе.

Способ загрузки топлива

Если подача топлива не автоматизирована, очень важно предусмотреть удобство  эксплуатации. В большинстве случаев в домашних котельных свободное место весьма ограничено. В таком случае стоит выбрать модель с верхней загрузкой. В свою очередь фронтальная загрузка существенно увеличивает размер топки, что сказывается на итоговой мощности и скорости нагрева помещений.

Газовые котлы

В столичном регионе очень популярны котлы на магистральном газе. Основные их преимущества: удобство в использовании и дешевизна топлива. Главное, чтобы в вашем регионе технически существовала возможность подключения к газовой магистрали. Существует 3 основные разновидности газовых котлов. В нашей стране можно приобрести турбированные, атмосферные или конденсационные котлы.

Все газовые котлы имеют очень большой КПД. Например, турбированные модели позволяют получить полезный коэффициент в 93%. Однако КПД конденсационных котлов может превышать 100% Дело в том, что в таких моделях предусмотрено эффективное использование конденсата, который обильно появляется на стенках котла во время работы. Вторичный теплообменник делает такой тип устройств оптимальным. К минусам конденсационных котлов стоит отнести их высокую цену (в среднем, в 2-3 раза выше обычных). Конденсат, образующийся во время работы, сильно окислен, его нельзя сливать в септик.

Котлы с горелкой на жидком топливе

Если в перспективе планируется газификация вашей местности, можно приобрести котел с дизельной горелкой. По конструкции такая модель почти не будет отличаться от котла на дизельном топливе, однако при помощи замены горелки можно легко перевести такое устройство на работу на газе. Данный вариант рекомендуется выбирать, чтобы свести переделки системы при переходе на газ к минимуму.

Газовые котлы с атмосферной горелкой

Выбирая котел для отопления относительно небольших помещений, стоит присмотреться к моделям газовых котлов с атмосферной горелкой. Наиболее выгодно приобретать такой котел, если его мощность не будет высокой. Конструкция данного устройства предусматривает получение смеси газа и воздуха, а выброс отработанных газов осуществляется через дымоход. Атмосферная горелка значительно дешевле вентиляторной, а уровень шума при работе существенно ниже. Эксплуатация таких котлов обходится очень дешево.

Котлы на жидком топливе

Если в вашей местности нет магистрального газа, имеет смысл выбирать котел отопления, работающий на дизельном топливе. Стоимость эксплуатации подобных моделей относительно не велика, учитывая цену на солярку. Перед покупкой нужно обязательно рассчитать потребление топлива. Оптимальная формула для этого такова: мощность кВт /10 =кг солярки в 1 час. Современные котлы должны быть правильно настроены, что существенно увеличит время их эксплуатации. Особенно важны настройка и обслуживание дизельных котлов, так как при работе в них образуется достаточно много сажи и золы по сравнению с альтернативными моделями. Слой сажи толщиной в 2 мм увеличивает расход топлива на 8-10%

Твердотопливные котлы

Пару десятилетий назад альтернативы данным моделям практически не было. В качестве топлива используется дрова или уголь. Производители котлов указывают, что КПД при топке влажными дровами не превышает 10-15%. При  постоянной топке влажной древесиной, срок эксплуатации котла существенно ниже. Если планируется выбирать твердотопливный котел (из-за доступности топлива, например), обязательно использование такого топлива, чтобы продолжительность работы на 1 закладке превышала 5 часов.

Материал котла

В продаже есть чугунные и стальные модели котлов. Топка из чугуна является практически вечной. В большинстве случаев конструкция из чугуна модульная. Это значит, что при поломке одного узла достаточно его заменить, не придется менять всю систему. Чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Несмотря на то, что чугун достаточно быстро сверху покрывается тонким слоем ржавчины, процесс на этом останавливается.

Если нужен котел, который будет эксплуатироваться при низких температурах, также желательно выбирать чугунную модель. Стальной котел также имеет несколько немаловажных преимуществ. В первую очередь он значительно легче чугунного, а значит, и дешевле. Стальные модели очень эластичны, они могут переносить большие температурные перепады, чем котлы из чугуна.

Мощность котла

Мощность всей отопительной системы обуславливается котлом. Не специалисту достаточно сложно при подсчетах учесть все нюансы, поэтому есть смысл привлечь к расчетам профессионала. Если же планируется обходиться собственными силами, можно исходить из следующего соотношения: 10 кВт на каждые 100 кв. метров площади.

Электрические котлы отопления

В нашей стране получили большое распространение электрические котлы. В некоторых случаях имеет смысл использовать их в качестве резервных котлов. Чаще всего в продаже имеются – ТЭНовые электрические устройства, названные так по нагревающему элементу, который в них используется. К преимуществам системы стоит отнести полную автоматизацию. Цена на подобные котлы примерно такая же, как на другие модели, гораздо актуальнее расходы на эксплуатационные расходы.

Российские или иностранные электрокотлы

По статистике импортные модели электрокотлов в 2-3 раза дороже,  это можно объяснить не только лучшим качеством, но и более полной комплектацией. В большинстве случаев  электрические котлы от ведущих европейских производителей не только уже смонтированы, но и снабжены циркуляционный насосом и расширительным баком. Немаловажная деталь: возможность подключения программаторов. Отечественные модели котлов не всегда совместимы с этими устройствами.

Электродные электрические котлы

Данные котлы стали широко распространены в последнее время, благодаря фантастическому КПД. В процессе работы котла используется принцип ионизации частиц теплоносителя, которые повышают температуру теплоносителя. Реклама обещает, что расходы на потребление электричества в данном случае ниже почти в 3 раза. Покупателю обещается средний КПД на уровне 290% от обычного электрического котла. Однако реклама умалчивает, что потребителю приходится покупать специальный теплоноситель. Кроме того, столь большой экономии электричества на практике не происходит.

Газогенераторные котлы

Данные котлы используют в работе процесс пиролиза. Это явление происходит с древесиной под воздействием высокой температуры. При недостатке кислорода дерево разлагается на кокс и древесный газ. Именно газ выступает в качестве основного топлива, что позволяет котлу быть очень производительным. Данное оборудование отлично себя зарекомендовало при работе с сухой древесиной. Небольшая влажность топлива - единственное ограничение для таких котлов. К преимуществам можно отнести продолжительное время работы на одной закладке (около 12 часов).

Потребность в горячей воде

Если котел нужен не только для отопления, но и для обеспечения горячей водой, лучше всего выбрать двухконтурное устройство. Его основное преимущество в том, что для обеспечения всех помещений водой нет необходимости использовать дополнительные устройства. В свою очередь одноконтурные модели предназначены для отопления, а нагрев воды является опциональным и обеспечивается за счет установленного дополнительно бойлера. В среднем производительный котел обеспечивают получение как минимум 10 литров теплой или горячей воды в минуту.

Двухконтурный или одноконтурный котел

К достоинствам двухконтурных моделей относят их компактность и укомплектованность.  Необходимое оборудование собирается в одном корпусе, что существенно упрощает монтаж всей системы. Как правило, одноконтурный котел имеет смысл использовать лишь в том случае, если его мощность будет выше 35 кВт, а емкость бойлера превысит 100 литров. Такие модели котлов достаточно дорогие, расходы на их эксплуатацию также существенно выше, чем у двухконтурных устройств.

Дымоходные и турбированные котлы

Нужно заранее продумать, как будут выводиться продукты сгорания. Если в вашем доме есть дымоход, предпочтение можно отдать котлу с естественной тягой. В таком случае горение поддерживается потоком кислорода из котельной, поэтому приток воздуха должен быть достаточным. Данная модель гораздо проще и не требует дополнительных расходов энергоносителей. Турбированные котлы имеют закрытую камеру сгорания. В этом случае дымовые газы удаляются при помощи встроенного вентилятора. В данном случае наличие дымохода не требуется, отработанные газы выводятся из помещения через дыру в  наружной стене.

Настенные и напольные котлы

Все котлы можно разделить на 2 большие группы по способу расположения: на стене или на полу. Наличие медного теплообменника у настенных моделей существенно снижает вес, но ограничивает и мощность, которая не превышает 35 кВт. К недостаткам настенных моделей стоит отнести и менее продолжительный срок службы. Зато такая модель очень компактна и может быть установлена даже в миниатюрном помещении. Чаще всего настенные котлы уже при покупке оборудованы всеми необходимыми узлами.

Все напольные котлы имеют теплообменник из стали или чугуна. Габариты таких устройств приблизительно соответствуют таким: 90х50х50см. Средний вес напольного котла 100-150 кг. При монтаже системы требуется установка дополнительных устройств: насос, расширительный бак, средства безопасности. Напольный насос занимает достаточно много места. Как правило, большие расходы на установку системы при использовании насоса данного типа окупаются при продолжительной эксплуатации. Напольные насосы могут быть очень мощными, срок их службы практически не ограничен.

Безопасность и автоматика

Большинство современных моделей соответствует всем требованиям по безопасности в эксплуатации. Покупать можно только такую модель, в которой автоматика отключит работу котла при отсутствии удаления дыма, остановке горения, перегреве, падении давления теплоносителя. Самые совершенные котлы сами возобновляют работу, после того, как причина остановки устранена. Такой подход позволяет полностью исключить вмешательство человека даже при возникновении ряда внештатных ситуаций. В нашей стране очень востребована функция возобновления работы после пропажи электричества.

Сервисное обслуживание

Очень важно чтобы первый запуск котла производил специалист. Кроме того, любая выбранная модель требует сервисных мероприятий, а в некоторых случаях и ремонтных работ. Имеет смысл выбирать оборудование с учетом того, чтобы сервисный центр находился по возможности близко, так как в холодное время дома недопустимо надолго оставаться без работающего котла. Очень важно, чтобы в данном сервисном центре были все необходимые комплектующие. Некоторые службы постоянно продлевают срок гарантии на собственное оборудование.

Цена

Практически все производители предлагают отопительные котлы в 3 ценовых категориях: эконом, комфорт и элит. Эконом вариант всегда можно приобрести по минимальным ценам. Именно этот факт делает такое оборудование весьма популярным. Однако если у покупателя есть возможность, лучше всего приобрести котел комфорт класса. Продолжительность службы и надежность в этом случае будут выше, что со временем сделает такое оборудование более выгодным и в материальном плане. По функциональности котлы из разряда элитных практически ничем не отличаются от стандартных. Выбирая такую модель, покупатель в большинстве случаев доплачивает за имидж марки, иметь которую дома престижно.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
5838
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий