В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать беговую дорожку?

Как выбрать беговую дорожку?

Недостаток времени и места для занятий спортом в городах приводят к поиску альтернатив. Уже довольно давно мы имеем возможность полноценно заниматься бегом, не выходя из собственного дома. Как же правильно выбрать подходящую беговую дорожку?

Механическая дорожка

В первую очередь нужно определиться, покупать ли электрическую или механическую дорожку. Механическая конструкция гораздо более проста. В таких моделях полотно вращается за счет усилий самого человека. Пока вы бежите, полотно будет вращаться, что достаточно удобно и естественно. Вы сами можете регулировать необходимый темп и останавливаться по мере необходимости. Такое устройство вообще не потребляет энергию, а стоит намного меньше электрических моделей. Дорожка достаточно компактна, подходит для любого помещения. К минусам стоит отнести создание дополнительных нагрузок на ноги, а это нравится далеко не всем.

Электрическая дорожка

В последние годы растет популярность электрическихмоделей беговых дорожек. В таких устройствах имеется электромотор, избавляющий вас от нежелательных дополнительных нагрузок. Ход их будет плавным и равномерным, вы не будете чувствовать никаких рывков. Все современные электрические дорожки оборудуются панелью, которая не только поможет правильно настроить устройство, но и будет показывать всю нужную информацию: количество шагов, пройденный путь, ваш пульс и т.п. К минусам можно отнести цену, которая значительно выше, чем на механические модели.

Классы беговых дорожек

Электрические беговые дорожки разбиты на несколько групп, для упрощения выбора. Самые дешевые изделия эконом класса. Их можно приобрести за 800-1200 долларов. Размер полотна небольшой, как и набор предлагаемых функций. Стоит выбрать, если цена имеет для вас большое значение.

Беговые дорожки любительского класса предусматривают несколько встроенных программ тренировок, что значительно повышает их эффективность. В большинстве случаев ширина полотна не превышает 40 см, а цена находится в пределах  3600 – 5500 долларов.

Максимальных результатов можно добиться, занимаясь на дорожке класса Hi-End. Дорожка не только предоставит вам большой выбор готовых режимов тренировки, но и будет постоянно следить за вашим пульсов в ходе занятий, корректируя нагрузку. В таких дорожках есть возможность составлять и индивидуальную программу для занятий. Ширина беговой дорожки этого класса вполне достаточна: до 50 см.

Если у вас есть возможность приобрести профессиональную беговую дорожку, обязательно стоит ей воспользоваться. Огромное число встроенных функций дадут возможность не только тренироваться в любом режиме, но и контролировать результаты занятий. Нагрузка на ваш организм постоянно будет дозироваться контролирующим механизмом. Цена на беговые дорожки этого класса весьма высока, самые дорогие модели могут стоить до 16.000 долларов.

Степперы

Существует компактная версия беговой дорожки, такие модели называют степперами. В отличие от стандартного устройства, они не имеют полотна, вместо них есть что-то наподобие велосипедных педалей. Именно они требуют от человека определенного приложения усилий для симуляции ходьбы или бега. Более дорогие модели степперовоборудованы встроенным компьютером, позволяющим регулировать нагрузку и следить за состоянием человека.

Эллиптические тренажеры

К разновидностям беговых дорожек относят и тренажеры, дающие возможность двигаться человеку по эллиптической траектории. Конструкция тренажера позволяет тренировать нижнюю часть тела без нагрузки для суставов. Цена таких моделей соответствует цене на обычные беговые дорожки. Недорогие модели можно купить от 400 долларов, стоимость профессиональных – несколько тысяч условных единиц.

Мотор

Ключевым элементом в конструкции беговой дорожки является мотор. Очень важно выбирать мотор достаточной мощности, однако эта величина трактуется двояко. Некоторые производители указывают пиковую мощность мотора, тогда как для нас важна другая величина: постоянная мощность. Обычно, если вес людей, которые будут использовать дорожку, не превышает 80 килограммов, будет вполне достаточно мотора мощностью в полторы лошадиных силы. Однако, если режим использования будет достаточно интенсивным, более мощный мотор не повредит.

Рама

Рама является основным конструктивным элементом, поддерживающим деки и полотно. Рама должна быть достаточно прочной и массивной, чтобы выдерживать все нагрузки. Дорожки дешевых моделей оборудуются стальной рамой. В полупрофессиональных и профессиональных моделях используются более легкие и прочные сплавы алюминия. Такая рама отлично будет гасить удары и намного удобнее в эксплуатации.

Размеры полотна

В продаже есть разные размеры дорожек, причем их размер зависит от параметров бегового полотна. По длине полотно варьируется от 110 до 150 см, а по ширине от 35 до 55 см. При выборе учитывается ваша комплекция и длинна шага, если позволяет место в комнате, лучше всего выбрать чуть более широкое полотно, чем необходимо. В таком случае ваши занятия будут непринужденными: бег не будет стеснен. Для человека среднего роста и веса будет достаточно размеров 120-130*40. Если выбирается большое полотно, мощность мотора также должна быть несколько большей.

Удобство дорожки

При выборе нужно убедиться, что поручни не препятствуют свободному движению рук во время бега. Полотно должно быть не слишком мягким и не слишком твердым, ведь некоторым людям нравится бегать босиком. Желательно приобретать модель, оснащенную двусторонним полотном, по мере износа его можно будет перевернуть. Перед покупкой нужно обязательно попробовать менять угол наклона полотна и скоростной режим

Установка нагрузки

На большинстве современных моделей нагрузку можно менять не только повышая или понижая скорость движения полотна, но и изменяя угол наклона. Если дорожкой будут пользоваться несколько членов вашей семьи, лучше приобрести более дорогую модель. Она способна «запоминать» настройки каждого человека, в результате не придется тратить много времени для ручной регулировки наклона и других параметров.

Панель управления

Стандартная панель электрической дорожки снабжена индикаторами пульса, пройденного расстояния, скорости бега и затраченных калорий. В большинстве случаев датчики находятся на поручнях, что очень удобно. Однако если вы предпочитаете бегать, не держась за поручни, можно выбрать датчик, закрепленный на мочке уха или на пальце. Желательно, чтобы панель управления была снабжена ключом безопасности, который закреплен на поясе. Если человек споткнется и упадет, ключ выдернется, и дорожка сразу же остановится, что позволит избежать возможной травмы.

Программы тренировки

Современные электрические модели беговых дорожек снабжаются встроенными программами для тренировки. В таком случае человек может легче контролировать выполнение намеченных целей: повышение выносливости, снижение веса и т.д. Очень удобно лишь запускать нужную программу и дальше тренироваться в предложенном режиме. Кроме того, программа может поддерживать пульс бегуна в нужном режиме, корректируя скорость движения полотна.

Дополнительные опции

Некоторые беговые дорожки оборудуются музыкальным плейером, впрочем, для домашних условий это  излишество. Гораздо важнее, чтобы панель управления имела возможность дополнительного программирования. В таком  случае человек может сам назначить подходящий для себя режим занятий, посоветовавшись со специалистом. Панель управления не должна быть перегружена лишними функциями. Интуитивно простой и понятный интерфейс будет удобен для каждодневного использования.

Выбор производителя

На отечественном рынке большей популярностью пользуется инвентарь производства компаний SteelFlex, Kettler, Torneo, Atemi. Сложно сказать, какая марка из предложенных лучшая, не меньшее значение, чем производитель имеет предоставляемая гарантия. В лучшем случае обязательства по гарантии берет на себя торговая точка, то есть, при поломке вам не придется самим искать сервис центр изготовителя. Некоторые изготовители предлагают более дешевые варианты дорожек, когда часть комплектующих покупается у азиатских производителей. Эксперты настоятельно не рекомендуют покупать такие модели.

Тестируем при покупке

Если вам понравилась определенная модель, перед покупкой нужно обязательно проверить дорожку в использовании. В большинстве случаев продавец позволит включить дорожку. Полотно должно двигаться ровно, без рывков. Таким же должен быть и звук работы двигателя. Скрежет и чрезмерный шум недопустимы. Программироваться она должна быстро и удобным для вас способом. Обратите внимание, чтобы выбранная модель не требовала большого числа сервисных операций при эксплуатации.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
4405
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий