В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать видеокамеру?

Как выбрать видеокамеру?

Видеокамера – такая же ценная и необходимая покупка, как и хороший цифровой фотоаппарат. Выбор видеокамеры – занятие очень ответственное, и от того, какую камеру вы приобретете, зависит долговечность ее использования и качество отснятого материала.
На что же необходимо обращать внимание при выборе техники, а что можно упустить?
И в чем разница между камерой в 500 долларов и 6000 долларов?

Вид камеры

Какую камеру лучше приобрести – цифровую или аналоговую? В стандарте PAL работает большинство телевизоров не отечественного производства. Именно в этом стандарте снимают все бытовые камеры. Разрешение изображения - 720х567 пикселей – 526 линий. Наилучшее качество изображения будет у камеры, с приведенными выше параметрами.

Стандарт VHS и Super VHS предполагает съемку в 240 и 400 линий. В то время, когда появился DVD, появилась возможность записи и воспроизведения картинки с PAL-разрешением - 720х576 точек. Именно такое разрешение могут дать цифровые камеры. Соответственно, камеру лучше покупать цифровую.

Формат записи камеры

Камеры современного типа могут снимать видео на цифровые кассеты Micro MV и Mini DV. Изображение есть возможность записывать также на диск DVD. Качество от формы записи не меняется.  На кассету Micro MV сигнал записывается в MPEG-2 формате. Если снятый фильм перезаписывать на компьютер, то в выше приведенном формате места на жестком диске будет занято в 2 раза меньше.

Есть также формат записи Digital 8. Как только такой формат появился, то кассеты были дешевле остальных, на сегодняшний день ценовые категории уравнены.

Баланс белого

Установка баланса белого может быть ручная и автоматическая. Баланс белого нужно устанавливать в связи с тем, что при разной освещенности т.н. температура цвета меняется. При использовании ламп накаливания дома доминируют желтые тона. Когда люминесцентные лампы включены – фиолетово-синие, а когда съемка ведется в сумерках – то серовато-синие. На солнечном свете тона, соответственно, желтые. Человеческий глаз к таким разным условиям может адаптироваться, разницы мы практически не замечаем. Для видеокамеры же нужно определять белый цвет. В яркий день на улице видеокамера четко может определить белый цвет. А чтобы в других ситуациях изображение не было желтым или синим, нужно установить баланс белого цвета. Профессиональные видео операторы съемку начинают с того, что перед камерой ставят листок белого цвета и настраивают камеру. Перед тем, как начать съемку  в помещении, нужно делать то же самое. В камере должна быть функция ручного определения баланса белого цвета. То есть нужно покупать видеокамеру с ручной настройкой баланса, необходим, к тому же, режим отключения определения баланса белого цвета автоматически.

Качество оптики

Качество оптической системы оценивать сложно без пробы съемки. Только после пробной видеосъемки можно оценить качество полученного изображения. Единственный параметр, который оценить все-таки можно – это угол обзора или максимальное фокусное расстояние.

Фокусное расстояние видеокамеры

Немаловажным параметром при выборе камеры является угол обзора. А он зависит от фокусного расстояния. Для того, чтобы не отходить на несколько десятков метров при желании снять человека, нужен большой угол обзора, то есть все то, что может войти в кадр. Это пригодится при необходимости снять большое здание или живописный пейзаж. Если фокусное расстояние объектива будет уменьшено, будут заметны искажения оптики. Для этого нужна сложная конструкция. Поэтому производители ограничивают фокусное минимальное расстояние. Угол обзора камеры и фокусное расстояние зависят от размера картинки на матрице. При изменении фокусного минимального расстояния всего лишь на несколько миллиметров, сам угол обзора может измениться значительно. Если фокусное расстояние одинаковое, то в этом случае, чем больше сама матрица, тем больше угол обзора. Чтобы проверить, каков угол обзора камеры в магазине, нужно в устройстве установить увеличение минимальное, то есть, чтобы больше попадало в кадр. Можно человека поставить перед камерой и попросить вытянуть руки в стороны. Далее сказать ему подойти и отойти, чтобы руки вытянутые помещались в границах самого кадра. Нужно учесть расстояние от камеры. Чем меньше этот показатель – тем угол обзора будет больше. Минимальное фокусное расстояние можно также изменить с помощью специальных насадок. Только такая насадка изменит вид камеры. И она не будет влезать в «родную» сумку для нее же.

Зумирование (увеличение)

Увеличение картинки может быть цифровым и оптическим. Если увеличение оптическое, то изображение изменяется, проецируясь непосредственно на матрицу. Если увеличение цифровое, то изображение не изменяется, а само увеличение происходит с помощью программных методов. При увеличении с помощью оптики, происходит изменение фокусного расстояния. Линзы приближаются или отдаляются от объектива. Если увеличение цифровое, то матричное изображение прежнее, но часть этого изображения растягивается на экран. В установке видеокамер есть возможность ограничения увеличения картинки лишь оптически. Увеличение с помощью «цифры» является более качественным, чем изменение масштаба при монтаже картинки непосредственно.

Разрешение и ПЗС-матрице

ПЗС-матрица является той самой деталью, где поток света трансформируется в электросигналы. Затем эти электрические сигналы с помощью процессора преобразовываются в специальный формат, и ведется запись на пленку. Разрекламированные 2-мегапиксельные матрицы и мегапиксельные параметры для камеры являются бесполезными.

Разрешение по стандарту PAL - 720х576 точек означает 415 000 пикселей. Для видеокамеры может быть использовано максимальное разрешение в 0,415 мегапикселей. Остальные преимущества востребованы просто не будут. Из этого вывод, что при выборе камеры не стоит обращать внимание на количество пикселей.

Количество матриц ПЗС

Их может быть одна или три. Цветопередача для матрицы является одной и самых важных характеристик для видеокамеры. Цветопередача – это степень точности передачи камерой цвета. На данный момент телевизионные стандарты таковы, что цвет разбивается на 3 основных составляющих – красный, зеленый и синий. В современных камерах, чтобы улучшить цветопередачу нужно для каждого из цветов использовать отдельную матрицу. И каждая из этих матриц может уловить только свой цвет. Общий поток света разделится на 3, после его каждый из них направится на собственную матрицу. В итоге четкость изображения и уровень качества цветопередачи становятся лучше. То есть лучше приобретать видеокамеру с тремя ПЗС-матрицами.

Матричная шумность

У любой матрицы есть шумы – это посторонние артефакты, которые могут возникнуть на картинке. В яркий, хорошо освещенный день, шумы практически не видны. Но если видимость плохая – то шумы заметны. Если предварительно сделать съемку, можно определить их уровень, другого способа нет.

Развертка

Развертка может быть чересстрочная и прогрессивная. На телевизионном экране изображение формируется из двух частей. Происходит обновление строк нечетных, после этого – четных. Если происходит обновление 25 кадров в секунду, каждый раз изменяется половина кадра. Видеокамеры записывают не 25 кадров в секунду, а 50 половинных кадров. Каждый кадр состоит из 3 или 4 строк. Этот вид записи – чересстрочный. Если смотреть отснятую картинку на мониторе компьютера, которые характеризуются повышенной четкостью, через запись чересстрочную будут заметны неприятные артефакты. Есть также режим съемки, когда каждый кадр записывается отдельно полностью, то есть на единственном кадре и четные, и нечетные строки. Это – прогрессивный режим. Минус этого режима в том, что нет плавности при перемещении. Для камер, используемых для бытовых съемок, прогрессивная развертка не нужна. Для того, чтобы отснятые фильмы просмотреть на обычном телевизоре, прогрессивная съемка также не нужна, можно воспользоваться только чересстрочной. А для просмотра на цифровом телевизоре или мониторе компьютера необходима будет прогрессивная развертка.

Стабилизатор изображения

Есть такие виды стабилизаторов изображения – оптический и электронный. Этот элемент так же важен, но его можно ценить только непосредственно при съемке. Стабилизатор необходим для того, чтобы изображение не подрагивало на экране. Если даже стараться держать камеру ровно, все равно довольно сложно удержать ее в определенном зафиксированном положении. Самый качественный – это оптический стабилизатор. Он состоит из гироскопических сенсоров, которые способны уловить скорость колебания камеры и направление. Оптический стабилизатор улавливает очень широкий диапазон вибраций, способен компенсировать даже самые небольшие колебания. Благодаря стабилизатору, система линз с матрицей находятся в одинаковом положении по отношению к снимаемому объекту. Стоимость этой конструкции – достаточно высокая. Электронный стабилизатор работает так: ПЗС-матрица больше в камере, чем этого необходимо для съемки. Камера определяет центр кадра, а также область около него по кругу. Если центр неожиданно смещается, то стабилизатор пытается возвратить его на прежнее место. Электронный стабилизатор может «залипать» при попытке повернуть камеру. Основной минус электронного стабилизатора – это ограничение из-за минимальной освещенности, при которой он сожжет работать. Поэтому в темном помещении электронный стабилизатор может не сработать.

Видоискатель

Может быть как черно-белым, так и цветным. Современные камеры оснащены цветным видоискателем. Профессиональные видео операторы выбирают чёрно-белый, из-за того, что можно быстро оценивать разницу в освещенности объектов.

ЖК экран

Жидко-кристаллический экран есть во всех видеокамерах. Такой экран позволит увидеть только что отснятый материал. Также саму съемку можно вести не только с уровня глаз, а с любых положений – поднять камеру над собой, опустить на землю. Экран также можно разворачивать на 180 градусов и снимать самого себя. Есть камеры с ЖК экранами 180 000 и 200 000 пикселей. На такой экран можно также выводить дополнительные функции. 

Функция «Зебра»

Очень полезная функция, может показать видео оператору участки, которые с пересветом. Это будет необходимо, когда изменяется освещенность. Или проводится съемка на фоне неба или освещенного окна. «Зебра» может отметить черно-белыми полосками, которые будут выглядеть на экране белыми. Нужно выбрать ракурс другой, или сделать ручную подстройку освещенности.

Ручные регулировки диафрагмы и выдержки

Их наличие может сделать изображение лучшим. Такие регулировки необходимы для профессиональной съемки и новичкам не нужны.

Точка резкости и точка освещенности

На жидкокристаллическом экране можно указывать точку, по которой настраивается освещенность или резкость.

Переключение на ручной фокус

Автоматика не всегда способна оценить, какой из однотипных объектов снимается. В этом случае полезна функция переключения на ручную фокусировку, и регулировать резкость вручную.

Компенсация заднего света

Может помочь отснять не очень хорошо освещенные объекты на более ярком фоне. Если есть в камере функция выбора освещенности по точке, которая задана, то компенсация заднего света не нужна.

Такая функция как минимальная освещенность фактически не нужна, так как есть режим ночной съемки. А режим ночной съемки очень полезная опция, но если у камеры есть ручная регулировка выдержки, она и не нужна. Но в основном, режим ночной съемки, если освещенность плохая, просто необходим.

Фонарь подсветки

Это лампочка, которая устанавливается на камере, и может осветить объект съемки на 1-2 метра. Но хорошая запись вряд ли получится. Так что при необходимости воспользоваться ей можно, но необходимости в этом нет.

Инфракрасная подсветка

Может примениться там, где нет другого освещения. Ее фиксирует камера, но такая подсветка не видна человеческим глазам. Стоит определить, где и как часто будет использоваться эта функция, но скорее всего она не нужна.

Портретный режим

В этом режиме в фокусе будет только основной объект, а все остальное, что за ним – без резкости, размыто. Нужен тем, кто снимает крупным планом. Вообще, функция полезная.

Запись на Flash-карту

Для того, чтобы получить качественно отснятое видео – эта опция не нужна. Но такая запись необходима, чтобы отснять фильм, который уже будет готов к публикации в Интернете.

Функция встроенных эффектов также может оказаться абсолютно бесполезной, так же, как и титры, а также возможность цифрового монтажа на камере. Да, если они есть – это хорошо, но обойтись без них можно, и делать это очень легко. Ведь все эффекты можно добавить при монтаже отснятого видео непосредственно на компьютере с помощью программы видеомонтажа.

Время работы аккумулятора на видеокамере

Эта функция нужна для комфорта при съемке. Состоит из времени включенной камеры, камеры, работающей в режиме просмотра, а также во время съемки. Нужно при покупке камеры ориентироваться не только на время работы камеры с аккумулятором в комплекте, а время с аккумулятором, докупленным потом. И нужно учесть, какова при этом будет окончательная стоимость камеры.

USB выход

Нужен для быстрого перекачивания фото в компьютер. Для видеосъемки, опять же таки, функция бесполезная. Скорость передачи через порт маленькая.

Разъем

IEEE 1394 – единственный разъем, с помощью которого можно перенести данные в компьютер. С помощью кабеля можно отправить звук, изображение, видео, и в обратном порядке – из компьютера в камеру. Также если при съемке вы пользуетесь разъемами для, например, наушников – то стоит обратить внимание, есть ли они на камере.

Габариты видеокамеры

Габариты зависят от того, какого качества будет отснятое видео. Фильмы с миниатюрной камерой в руках не очень хорошего качества. Изображение будет прыгать. Потому что хорошо удержать камеру одной рукой просто нереально. Но при выборе камере нужно просто учесть, чтобы вам было удобно снимать.

В комплекте видеокамеры должны быть:

Зарядное устройство, аккумулятор, соединительный кабель, кабель USB, возможно пульт управления, а также кабель для подключения к телевизора. Все остальное – за отдельную плату по желанию самого покупателя.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 0 раз)

Просмотров:
3931
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий