В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать пылесос?

Как выбрать пылесос?

В стандартной 2-3 комнатной квартире за год около 10 кг грязи и пыли. Как с ней бороться? Конечно же, с помощью пылесоса. Итак, выбираем правильный пылесос.

Влажная или сухая уборка?

Для сухой уборки квартиры выбирайте модели «баллонного» типа. Это более популярные модели за вполне доступную цену, просты в эксплуатации, а выбор достаточно широкий. Компактный аппарат весит 5-7 кг. К недостаткам обычных пылесосов можно отнести менее эффективную чистку и менее эффективную очистку воздуха в помещении
«Продвинутые» пылесосы для влажной уборки устроены сложнее. В отсек пылесоса нужно заливать воду с моющим средством, которая движется по шлангу и равномерно, под давлением, разбрызгивается по очищаемой поверхности. Грязная вода засасывается обратно насадкой, попадая в специальный резервуар. Количество жидкости в пылесосе можно регулировать.

Моющие пылесосы отлично справляются с очисткой ковровых покрытий на латексной тонкой основе, а также кафельных или вымощенных камнем полов и стены. Не рекомендуется применять такую уборку для паркета, для ковролина на вспененной основе для ковров на натуральном джуте, и для мебели, не переносящей влажность.

Эффективность чистки с помощью моющего пылесоса намного выше, чем аналогичного аппарата для сухой уборки. Сравните: сухая уборка проводится через день, а влажная —1 раз в 2 недели.

Плюсы моющего пылесоса:

- при необходимости возможна сухая уборка;
- мытье полов;
- можно прочищать засорившуюся ванну или раковину;
- возможен сбор пролитой на пол или ковер жидкости;
- возможно мытье окон;
- дезодорирование помещения;
- уборка крупного мусора (строительного мусор, опавшей листвы во дворе).

Минусы моющих пылесосов:

- достаточно крупные габариты, неповоротливость и большой вес;
- после эксплуатации нужно разбирать, мыть и сушить;
- в коврах остается влажность;
- моющее средство не полностью всасывается обратно – до 60 процентов оседает на коврах;
- необходимость покупать специальную моющую жидкость;
- увеличенный расход электроэнергии в сравнении с обычным пылесосом;
- высокая цена.

И все-таки, несмотря на трудности в эксплуатации, большинство потребители останавливают свой выбор на моющем пылесосе.

Мощность

Пожалуй, самая важная характеристика пылесосов - мощность всасывания. Определитесь, что для Вас важней - низкий уровень шума и компактность или же высокая мощность.

Мощность в 300 Вт — достаточная для уборки паркета, линолеума, ковровых дорожек с невысоким ворсом.

Для площадей сильнозагрязненных (например, шерстью домашних любимцев) и плохо поддающихся уборке (персидский ковер) мощность всасывания необходима в пределах до 450 Вт.

В современных моделях пылесосов есть удобная функция - переключатель мощности, который позволяет выбрать подходящий режим работы в соответствии с материалом и степенью загрязнения покрытия.

Учтите, что по мере заполнения пылесборника и загрязнения фильтра мощность всасывания существенно снижается.

Пылесборники

Основная часть грязи и пыли собирается в пылесборнике, а остальное оседает в фильтре. Удобство пользования и эффективность сбора пыли пылесосом напрямую зависит от устройства пылесборника. Обычные пылесосы извлеченную из ковров пыль складывают в специальный мешочек, одноразовый (бумажный) и постоянный (тканевой).

Бумажные мешки эффективней собирают мелкую пыль, но через месяц их приходится заменить. Тканевые мешки применяются только при отсутствии одноразовых — у них крупные поры. Из-за этого тканевые мешки не очень эффективны и могут стать причиной скорого засорения дополнительного фильтра.

Итак, бумажные мешочки удобней, они намного лучше фильтруют пыль, но имеют один недостаток: быстро заканчиваются. Решением проблемы – может стать выбор пылесоса, который позволяет работать с обоими видами мешочков,сейчас таких моделей в продаже достаточно

Пылесосы циклонного типа

В крупных моделях пылесборником является специальный контейнер. Пыль в нём сбивается в плотный комок, который просто выкидывается. Безусловно, большим плюсом считается отсутствие проблем с опорожнением мешков и с их сменой, однако и тут есть одно «но». Контейнер имеет свойство резонировать, что существенно повышает уровень шума. К тому же, контейнер увеличивает размеры пылесоса.

Большинство пылесосов без мешков, с отсеком для пыли и мусора, оснащены циклонической системой чистки. В пылесосе с этой системой воздух по спирали вращается вокруг фильтра. Мелкие частички оседают на фильтр, а крупные кружатся по небольшому радиусу вокруг фильтра. Такой пылесос нет нужды каждый раз чистить после уборки. Но если мусор собирается, для мусора нужно почистить.

Размеры пылесоса больше, чем у пылесоса с мешком. Но он более прост в использовании. Помните, что по мере заполнения отсека мощность всасывания снижается.

Водяной пылесос (аквафильтр)

Пылесос с аквафильтром наиболее эффективен, но стоимость высокая. Мощность всасывания пыли в них постоянная. Но в этих пылесосах имеется ряд недостатков при уборке. Во-первых, практически все водяные пылесосы крупные. Во-вторых, пыль в них проходит через контейнер с водой и после уборки необходимо постоянно выливать загрязненную воду и мыть емкость.

Моторный фильтр

Существуют пылесосы с фильтром, расположенным перед мотором. Он защищает от засорения мотор, а также от выхода мотора из строя или от перегрева.

Может быть сменным, и его меняют во время смены пылесборника. Но чаще ставят постоянный. Такой фильтр не требует замены,только нужно его периодически чистить, и он прослужит вам долгие годы..
Фильтры тонкой очистки

Пылесосы с фильтром тонкой очистки предназначены для задерживания мельчайших частиц, микроорганизмов, аллергенов и отвечают за чистоту воздуха при его выходе из пылесоса.

Фильтры тонкой очистки бывают следующих типов: фильтры S-класса, электростатические микрофильтры и НЕРА-фильтры. Эти типы друг от друга отличаются эффективностью задерживания мельчайших частиц и микроорганизмов, а также длительным сроком службы.

Электростатические микрофильтры способны задерживать микрочастицы больше 0,3 микрона. На выходе воздух очищается на 80-99,9%.

Фильтры S-класса поглощают около 99,97 процентов мельчайших частиц, задерживают частицы более 0,3 микрона, такие фильтры используют нескольких лет.

Фильтры НЕРА-класса, т. е. фильтры «высокоэффективной очистки воздуха» предусматривают четырехклассовую защиту разной степени эффективности. Служат они несколько лет. Бывают многоразовыми (промывающиеся водой) или сменными.

НЕРА-фильтры и фильтры S-класса созданы для использования в медицинских лабораториях, где предъявляются очень высокие требования к чистоте воздуха. Фильтры очищают воздух почти от всех аллергенов.

Шумность пылесоса

Шум, издаваемый пылесосом во время уборки, многие покупатели считают важным показателям. Уровень шумности измеряется в дБ и должен находится в рамках предельно допустимого значения , т. е. 71 — 80дБ. Для примера, очень тихий шепот человека — это 40 дБ. Все пылесосы обязательно тестируются на шумность после сборки.

Насадки на пылесос

Покупая пылесос, Вы приобретете к нему и стандартные насадки. В набор насадок входят обычно насадки для ковра, щелей и гладких поверхностей. Если необходима еще какая-то насадка, Вы можете ее купить отдельно.

Щетки для ковров отличаются по длине и ширине. В такой насадке можно выдвигать или убирать щетину, чтобы хорошо почистить покрытие. Обычно насадка называется «ковер/пол».

Щетка для труднодоступных мест — это плоская щелевая насадка, которая доберется в любой уголок: и за шкаф, и за батарею.

Щетка для твердых поверхностей имеет густую высокую щетину, которая сметает с ровных поверхностей пыль, не царапая их. Называется они «щетка-насадака для пылы»

Щетка для мягкой мебели напоминает насадку для ковров, но немного меньше по размеру.

Щетка для паркета длинная и узкая, ворс разной длины.

Электростатическая щетка – предназначена для уборки пыли с комнатных растений и бытовых приборов.

Турбощетки или электрощетки замечательно справляются с ворсинками и шерстью животных.

Трубы всасывания

Трубы всасывания бывают нескольких видов. В зависимости от того, из какого материала изготовлен прибор, трубы бывают пластиковые и металлические. Трубы всасывания в зависимости от конструкции существуют сборные (собирающиеся из отдельных трубок), а также телескопические (работающие по принципу телескопа, т. е. могут выдвигаться и фиксироваться в удобное для Вас положение). Телескопические трубы, естественно, наиболее удобные.

Компактность пылесоса

Небольшие и маленькие пылесосы выгодны тем, у кого небольшая квартира. Мини — пылесосы легки и маневренны. Мини-пылесосы маневренны и легки, они - рекордсмены по продажам. А вот для владельцев больших апартаментов лучше выбирать по принципу « больше-лучше». Но без фанатизма, конечно.

Цена

Конечно, цена не гарантирует качество, иногда брендовые пылесосы, которые стоят дороже своих менее известных собратьев, могут быть менее функциональными и удобными. Ориентируйтесь на рекомендации друзей, свой вкус, кошелек, и, безусловно, на наши советы.

Другие характеристики

Радиус действия. Радиус действия пылесоса равен сумме корпуса, длины шнура, шланга, щетки и трубки. Это важная характеристика, т.е. убирать большую квартиру с пылесосом с радиусом действия в 3-метра будет проблематично. Подходящий вашей квартире радиус подсчитывается исходя из количества розеток в помещении и его размеров

Колеса. Маневренность и устойчивость пылесоса тоже важна, лучше выбирать пылесос с 3-4 колесиками-роликами, которые прикреплены ко дну корпуса. Если ролики прорезиненные, это убережет пол от царапин.

Дополнительные принадлежности

Разнообразные трубки, дополнительные мешки для мусора, удлинители, насадки являются дополнительными аксессуарами, входящими в покупку. Обращайте внимание на их качество.

Иногда пылесосы могут продаваться без фильтров тонкой очистки, но их можно отдельно купить и установить на пылесос, но перед покупкой обязательно посоветуйтесь со специалистами. Существуют также в продаже пылесосы, не предназначенные для установки таких фильтров. Помните, дополнительный комфорт требует дополнительных затрат.

Многие покупатели переживают, что фильтры или мешки-пылесборники, подходящие к выбранной модели пылесоса, исчезнут из продажи через несколько лет. Отметим, что фирмы, которые дорожат своим именем, выпускают обычно универсальные фильтры, да и пылесборники и фильтры для различных моделей пылесосов, исчезнувших с полок, продолжают выпускать еще много лет после снятия с производства этих пылесосов .

Обратите внимание при покупке на длину шнура и шланга. Отлично, если в пылесосе есть автоматика, способная при перегреве выключать пылесос.

И помните, не стремитесь купить новейшую модель пылесоса. Технологически, скорее всего, она почти ничем не отличается от предыдущей, но стоимость ее будет гарантированно завышена, хотя бы потому, что она новая .

Советы, облегчающие уборку пылесосом

Стандартная щетка может «работать» в таких режимах: для ковров и для пола. Во время уборки щелкните ногой по кнопке на пылесосе для смены режим.

Относительно дорогие модели часто кроме универсальной щетки имеют в наборе дополнительные насадки, помогающие прибрать не только ковры, но щели.

Резиновый бампер (окантовка) на корпусе пылесоса бережет мебель от повреждений, а сам корпус прибора от царапин при непредвиденных контактах.

Некоторые модели имеют управление мощностью на ручке, а не на корпусе, и вам не придется нагибаться каждый раз, чтобы поменять мощность всасывания.

Некоторые модели оснащены индикаторами, которые показывают уровень заполнения мешка мусором, и вам видно, сколько места еще осталось и пора ли поменять мешок.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
7197
Комментариев:
9

Комментарии

Шило 26 ноября 2016, 20:01

давно мечтала о моющем пылесосе, и наконец-то решилась, по всем параметрам для себя идеальным нашла Томас Vestfalia

Sergey 07 марта 2016, 12:59

Спасибо за советы! Изучив рынок выбрали немецкий пылесос Karcher с аквафильтром! Поразительная сила всасывания! В комплекте дополнительно шла турбощетка для ковров помимо стандартной, что очень эффективно прямо с основания ковра сор выметает. Оказывается, этот пылесос DS 6000 при уборке выдает воздух чище, чем был в квартире, т.к. на выходе стоит HEPA 13 фильтр. Вообщем, покупкой безумно довольны, по стоимости нам обошелся в 23000руб. - я считаю качество стоит того, гарантию дали 5 лет. Рекомендую!

Rose 26 декабря 2015, 23:17

Для нас в моющих тоже не было необходимости, когда брали основными критериями была комплектация (наличие турбощетки и щетки для уборки шерсти), мощность и хороший нера фильтр для свежести воздуха. Поэтому из всего, что было оптимальным вариантом был Thomas Perfect Animal Air , я им очень довольна, так как со своими задачами он справляется прекрасно

Ylia 31 октября 2015, 23:19

Я очень хочу пылесос для влажной и для сухой уборки. Не могу определиться с моделью, но точно хочу Томас, у них дизайн самый красивый о конечно отличное немецкое качество.

Евгения Маркелова 30 октября 2014, 18:00

Взяли пару недель назад, очень удачный пылесос для сухой уборки, циклонный, с моющими фильтром BGS21832. Очень легкий и не дорогой вариант.

Ксения 30 октября 2014, 10:25

Спасибо за статью. Выбираю идеальный пылесос. Для себя окончательно поняла, что моющий не хочу. Тоже к бошам присматриваюсь, с моделью пока не определилась. Хочется мощный, удобный, и желательно не дорогой))

Olga 26 октября 2014, 16:13

А я недавно для себя открыла беспроводной пылесос. Очень удобное изобретение. Мой BCH 6 ATH 25 - вертикальный, не нужно нагибаться при уборке. Он хоть и работает на аккумуляторе, но мощность всасывания такая же как у аналогичного пылесоса с кабелем.

Мариша 24 октября 2014, 11:07

Я все же за обычный пылесос для сухой уборки, главное, чтобы он был контейнерный. Недавно приобрели Бош, довольна им очень, нет никаких расходных материалов, и мощность отличная.

Лариса 25 июня 2013, 22:06

"Размеры пылесоса больше, чем у пылесоса с мешком. Но он более прост в использовании. Помните, что по мере заполнения отсека мощность всасывания снижается." Совсем необязательно. У нас циклонный Дайсон, у него мощность всасывания постоянная, не снижается. И фильтры на выходе менять не надо, только промывать иногда, до них пыль не долетает. И размеры маленькие:)35

Добавить Комментарий