В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сливочное масло?

Как выбрать сливочное масло?

Масло сливочное должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Это необходимые витамины и микроэлементы животного происхождения. Но очень не хочется купить подделку, фальсификат. А ведь очень часто в магазине вместо обычного масла пишется на пачках – «мягкое маслице», «легкое маслице». Под такими легкими мягкими названиями скрывается не что иное, как спред – смесь растительных и животных масел с различными вкусовыми пищевыми добавками, витаминами и ароматизаторами. Это подобие маргарина. Растительное масло, входящее в состав – это пальмоядровое, пальмовое или кокосовое масло. Они менее полезны для организма человека, так как столетиями предки не употребляли такую пищу. А в состав такие компоненты входят потому, что придают спреду пластичность, и делают сам продукт более дешевым.

Законами «О защите прав потребителей», а также «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривается, что каждый покупатель должен быть проинформирован о товаре, который они приобретают. Но зачастую эти законы не соблюдаются, и допускается множество фальсификаций.

При покупке масла, нужно остановить свой выбор на масле, изготовленном по ДСТУ или ГОСТу. Но только не ТУ. Есть такие государственные стандарты масла - ГОСТ 37-91 «Масло коровье», ДСТУ 43:99-2005 «Масло сливочное», ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».

Название масла должно быть таким как «Масло», «Масло крестьянское», «Масло сливочное».

Запатентованные названия «Масло кремлевское» и «Масло Вологодское» также приемлемы.

В составе на пачке должны входить продукты из коровьего молока – сливки коровьи и молочный жир. Если в составе есть растительный жир – это уже не натуральное качественное масло.

Жирность масла

Классический рецепт изготовления масла подразумевает его 80-85 %  жирность. Есть жирность и в пределах 50-79%. Но в составе уже будут присутствовать каротин, консерванты, ароматизаторы, витамины.

Не советуется покупать масло на развес или в полиэтиленовой пленке, на которой отсутствует информация о составе и производителе.

Если же вы привыкли покупать масло на рынке, с рук, то стоит помнить, что масло должно быть в разрезе слабо блестящим, с очень небольшим количеством капель влаги. Цвет обычно от белого до светло-желтого, по всему кусочку масла он должен быть однородный. Если цвет его насыщенный желтый, то это свидетельствует о естественном процессе окисления продукта. Особенно, если он по краям. Зимой масло должно быть именно светло-желтым либо белым. А летом масло более желтого цвета, а все потому, что коровы едят свежий корм, а не солому. Если масло не по сезону желтое, то это означает, что производители используют для подкрашивания красители.

Еще качество продукта можно проверить в домашних условиях так: замороженное масло нужно попробовать расколоть ножом. Если продукт качественный, края излома будут неровными.

Спред внешне похож на стекло, быстрее тает. Если попробовать его, то чувствуются крупинки.

Хранение масла

В обычной пергаментной упаковке масло может сохраняться около 10 суток. Масло в фольге может храниться около 20 суток. Если температура хранения будет от -12 градусов до +6, то есть оно будет в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев. Также масло очень впитывает запахи, поэтому его нужно хранить в плотно закрытой непрозрачной масленке.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
9940
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий