В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать микроволновую печь?

Как выбрать микроволновую печь?

Микроволновая печь прочно входит в наши дома и офисы. Ее неоспоримые преимущества — максимально возможное сокращение времени на «кухонную возню», разогрев и разморозка продуктов, быстрое приготовление нужного блюда. Кроме того, микроволновка позволяет сохранять витамины в приготовленных блюдах и не создает духоты и жары на кухне.

Мифы

Многие не решаются покупать микроволновую печь, т. к. уверены, что она может навредить здоровью. Попробуем развеять наиболее популярные мифы.

1 миф. Микроволновка вредна для здоровья

Для многих микроволновые печи ассоциируются с вредоносным излучением, способным губит все на своем пути. Одно время даже бытовали советы выходить из кухни во время работы СВЧ, не подпускать детей к ней. Но в любой инструкции к микроволновке можно прочитать, как на самом деле обстоят дела. Микроволны являются формой энергии, аналогичной электромагнитным волнам, которые используют в радио и телевещании, и даже в обычном дневном свете. Так что микроволны всегда присутствуют в наших домах.

Также нет «излучения» от блюд, приготовленных в СВЧ печи. Что касается потери волн во время работы печи, то камера не пропускает волны сквозь металлический корпус.

Единственный способ «нахватать» микроволны — засунуть голову в работающую печь. Но это невозможно в принципе, так как во всех микроволновках стоит блокирующее устройство, которое препятствует работе печи с открытой дверцей. Но утечка микроволн возможна, если печь загрязнилась, ее роняли и повредили корпус или дверцу.

2 миф. Микроволновка нужна лишь для разморозки и разогрева продуктов

А этого и немало! Когда приходите домой голодными и усталыми, микроволновка аккуратно разморозит заранее приготовленные продукты. К тому же, современные печи могут готовить множество разных блюд, например варить кашу, тушить мясо, готовить шашлыки, печь коржи на торт, готовить рыбу и т.д..

3 миф. Еда из микроволновой печи не такая вкусная

Приготовленная при помощи СВЧ печи еда напоминает вареную. Она, конечно, полезней, но иногда хочется слегка поджаренные блюда, с румяной и хрустящей корочкой. Для этого в продаже есть микроволновки с грилем.

4 миф Микроволновка нужна только холостякам

Это правда, для холостяков и тех, кто не умеет готовить, микроволновка — настоящая находка. Но печь может пригодится и занятым ребятишками мамам и подросткам, а также хозяйкам, которые хотят приготовить изысканные блюда.

5 миф. Микроволновые печи потребляют большое количество энергии

Работа микроволновок по сравнению с остальными электрическими приборами является более экономичной. Расход энергии примерно в два раза меньше.

Миф 6. Для печи нужно покупать набор специальной и дорогой посуды

Подходящая для микроволновки посуда - пластиковая и термостойкая стеклянная посуда. Но для готовки можно также использовать имеющуюся у вас на кухне посуду. Исключением будут лишь металлические тарелки и посуда с металлической отделкой, т.к. металл отражает микроволны, причем очень эффектно. В печи, где стоит такая посуда, будут разряды и электрическая дуга. Это, безусловно, красиво, но микроволновка можно испортиться.

Типы СВЧ печей

Микроволновые печи бывают нескольких типов.

Соло. Микроволновая печь идеальна для разогрева пищи или быстрой разморозки. Если вам больше ничего от печки не нужно, например, вы покупаете ее в офис, то этот вариант вам отлично подойдет. Да и стоимость у таких печей доступная, они самые дешевые. самой дешёвой.

Гриль. Если вы любите запеканки или блюда с корочкой, остановите  выбор на микроволновка с грилем. В такой печи более высокая температура нагревания, что способствует образованию на пище корочки. Грили бывают разных типов, и у каждого есть свои минусы и плюсы.

Тэновый гриль — спираль внутри камеры печи. Гриль может менять положение в зависимости от формы продукта и его размещения, может опускаться, наклоняться или подниматься. Подвижность тэнового гриля является преимуществом для гибкого воздействия на пищу во время готовки. У некоторых моделей есть даже 2 тены, находящихся на верхней и задней стенке, что позволяет во время готовки поджаривать продукт со всех сторон. У этого вида гриля есть недостаток: он занимает достаточно много места в печке, так что если вы берете печь с грилем, то берите лучше с запасом в объеме в несколько литров. Такой гриль потребляет довольно много электроэнергии, зато печи с ним стоят дешевле.

Кварцевый гриль — лампа, скрытая в стенке или потолке печи. Приготовленная кварцевым грилем еда ближе по вкусу к жаренной пище на открытом огне. Преимущества такого гриля: набирает рабочую мощность быстрее, занимает меньше пространства внутри, его намного проще чистить.

Недавно появился инфракрасный гриль, излучатель которого - галогеновая лампа. Инфракрасный излучатель представляет собой нижний гриль и установлен под вращающейся тарелкой на дне камеры. инфракрасный гриль комбинируется с верхним кварцевым. Два гриля позволяют выбирать подходящий режим обработки продуктов, например, поджаривание только нижним или только верхним грилем, или даже одновременно обоими. Надо заметить, что при работе СВЧ излучения и гриля существенно сокращается время готовки, а еда получается сочной, обжаренной и ароматной.

Конвекция

Конвекция - приготовление пищи с помощью обработки горячим воздухом. Циркуляция воздуха позволяет поддерживать равномерное распределение в камере температуры. Благодаря конвекции можно печь пироги, и вообще готовить всё, что привыкли готовить в духовке. А сочетание гриля и конвекции помогает получить хрустящую корочку. Единственный недостаток этих СВЧ печей — высокий расход электроэнергии при одновременном использовании всех этих функций (СВЧ, гриль, и конвекция). Так же эти микроволновки — самые дорогие. К слову, в последнее время многие производители отказались от вертела в СВЧ печах и заменяют его металлической решёткой. Принцип её работы заключается в следующем: решётка на небольшой подставке устанавливается на стеклянное вращающееся блюдо в камере печи, а продукт помещается на решётку. Далее включаете режим гриля или конвекции и продукт внутри камеры поворачивается и хорошо прожаривается со всех сторон.

Панель управления

Панель управления бывает трех типов:
- механическая – наиболее надежная и простая в использовании, но на такой панели тяжело точно устанавливать время;
- кнопочная– менее надежная, чем механическая;
- сенсорная – самая надежная, красивая и удобная.

Исполнение

Внешне все СВЧ печи выглядят практически одинаково. Как и любая кухонная техника , микроволновки делятся встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемая микроволновая печь аккуратно вливается в кухонный гарнитур, выступая фронтальной поверхностью из передней панели шкафа. Учтите, что выбирать конкретную модель печки нужно еще на этапе заказа кухонной мебели, т.к. необходимо согласовывать размеры техники и шкафа. Отдельностоящую печь вы вольны поместить в любом удобном для вас месте кухни, а в случае перестановки – переместить ее в новое место абсолютно безболезненно.

Объем

Микроволновые печи можно условно разделить на три группы:
- до 20 л;
- от 20 и до 28 л;
- более 28 л (иногда до 42 л).

Выбор объема микроволновки определяется ее назначением. В СВЧ печи большого объема свободно размещаются солидные емкости и разнообразная по форме и величине посуду, в ней можно приготовить крупные блюда (индейку, пирог, пиццу) и т.д. Это оптимальный вариант для большой семьи и для желающих использовать микроволновку для приготовления разнообразных блюд. Большинство моделей такого объема оснащены и конвекцией, и грилем.

Печи среднего объема (20 - 28 л) наиболее распространенные, имеют гриль, реже — только СВЧ, иногда функцию конвекции и гриля. Процент моделей среднего объема на рынке весьма значительный. В целом, основным назначением таких печей является разогрев.

Большинство микроволновок небольшого объема оснащены лишь функцией СВЧ, реже — СВЧ и грилем, так что поджарить небольшой кусок мяса или бутерброды можно и в ней. Но в основном их используют для размораживания или разогрева ограниченного количества пищи.

При выборе печи среднего и большого объема обратите внимание на диаметр поддона, на который устанавливают блюда. Чем больше поддон, тем больше поместится на нем продуктов. Поворотный стол (поддон) — главное рабочее пространство, от которого будет зависеть, удачной ли окажется ваша микроволновая печь в деле.
Учитывайте, что большой объем означает большие габариты. Прежде чем купить — подумайте, достаточно ли на кухне места. Рекомендуется заранее продумывать, где вы поставите печь и удобным ли будет доступ к ней.

Тип внутреннего покрытия

Вкус пищи зависит от внутреннего покрытия СВЧ-печи. Но кроме этого, есть еще один нюанс — в процессе приготовления пищи возможно разбрызгивание жидкости, а в режиме гриля без жирных пятен просто не обойтись. Удобство очистки внутренней поверхности печи напрямую зависит от покрытия.

Эмаль — самое доступное и часто применяемое покрытие. Гладкость эмали способствует достаточно простой и незатруднительной очистке.

Нержавеющая сталь — внутренняя поверхность с таким покрытием делает внешний вид привлекательным, к тому же повышает стойкость к высоким температурам, но очистить камеру более затруднительно.
Биокерамика сочетает в себе достоинства нескольких типов покрытий — выдерживает высокую температуру, обладает высокой прочностью, позволяет сохранить витамины, а тому же легко поддается очистке. Керамика настолько гладкая, что частички жира практически не удерживаются на поверхности.

Мощность СВЧ излучения

Мощность излучения находится обычно в зависимости от объема камеры, чем объемней блюдо, тем большая понадобится мощность для его приготовления в короткие сроки. Таким образом, более мощная СВЧ печь справляется с разогревом быстрее, что может быть решающим моментом для активных потребителей, не желающих терять много времени на ожидание. Большинство современных печей позволяют регулировать мощность, обычно у бытовых печей она не превышает 1000 Вт.

Существует инверторная система управления мощностью. Такие модели автоматически регулируют мощность излучения для того, чтобы равномерно нагревать продукты. За счет данной технологии в блюдах сохраняются питательные вещества, а также снижается энергопотребление. Кроме этого, структура овощей, мяса, рыбы и других продуктов остается неизменной.

Дверца микроволновки может открываться как справа налево, так и вниз. Выбор зависит от условий размещения и ваших личных предпочтений. Открываться дверца может нажатием специальной клавиши или кпопки, или просто открываться за ручку. Выбирайте тот вариант, который считаете наиболее удобным.

Освещение камеры микроволновой печи работает:
- с открытой дверцей;
- с закрытой дверцей (во время работы);
- с открытой дверцей и во время работы.

Здесь выбор зависит лишь от ваших предпочтений

Дополнительные функции

Кроме основных возможностей, современные микроволновые печи предлагают дополнительные функции.

Автоматическая разморозка – продукты размораживать умеют почти все модели, вам всего лишь необходимо выбрать этот режим и указать тип продукта (мясо, овощи и др.), а также вес. Печка сама определяет мощность и время разморозки.

Автоматическое приготовление – набор встроенных рецептов со определенной последовательностью действий. К примеру, программа «Пельмени» вначале разморозит полуфабрикаты, потом вскипятит воду и будет постепенно доводить их до готовности. Вам лишь потребуется поместить емкость с водой и пельменями в печку и нажать необходимую кнопку.

«Хрустящая корочка» – функция, позволяющая достичь хрустящей корочки на продукте. Верхнюю сторону поджаривает гриль, а нижнюю – специальное быстро нагревающееся блюдо. В первую очередь данная возможность востребована для приготовления полуфабрикатов и пиццы, а также «жарки» мяса.

Приготовление на пару – в рабочую камеру помещается специальная емкость с водой, и во время испарения происходит приготовление пищи. Доступен обширный спектр рецептов, блюда получаются вкусными и полезными.
Возможность программирования – если встроенных рецептов вам недостаточно, можете самостоятельно запрограммировать микроволновку на пошаговое выполнение блюда.

Память рецептов – если в предыдущем пункте вы изобрели уникальный рецепт, то можете занести его в память печки.

Автозапуск — режим, позволяющий задать время, когда начнется процесс приготовления.

Блокировка от детей — отключение кнопок для исключения случайного включения СВЧ-печи.

Быстрое приготовление или Быстрый старт — пища разогревается за 30 секунд на полной мощности.

Автоматическое поддерживание температуры — функция будет полезной, если хотите какое-то время поддерживать еду в подогретом виде. Например, вы уже разогрели блюдо, а гости задерживаются.

Цвет

Типовые цвета микроволновых печей — белый, серебристый, металлик и черный. Кто-то может считать, что цвет корпуса абсолютно не имеет значения. Однако, к примеру, серебристая модель выглядит не очень органично в белой кухне, или в кухне, где вся остальная техника белая.

Цены

Отобрав понравившиеся печи по техническим параметрам, исключите самые дешевые, ведь они, за редким исключением, не отличаются хорошим качеством производства и вряд ли будут радовать вас долгой и бесперебойной работой. Нет смысла покупать самые дорогие модели, ведь на качество и скорость приготовления цена не оказывает существенного влияния, и вы переплатите исключительно за именитый бренд. Оптимальный выбор — модели со средним ценовым диапазоном от производителей, успевших хорошо зарекомендовать себя.

Особенности пользования микроволкой

Внимание: не стоит брать мощный провод для печи для подключения к старой проводке щитка, так как это может привести к возгоранию.

Блюда, которые были приготовлены в микроволновке, рекомендуется подержать в ней еще пару минут, чтобы температура равномерно распределилась по всему объему.

Блюда в плоской посуде будут готовиться быстрей, чем в высокой.

Простая стеклянная посуда может содержать металлы (например, хрусталь), поэтому посуде нужно провести проверку. Установите тарелку в печь и поставьте рядом стакан с водой. Включите печь на минуту на максимальный режим. Если вода нагрелась, а посуда осталась холодной, то посуду можно спокойно использовать для готовки в СВЧ печи, она безопасна. Если вода не нагрелась, а тарелка стала теплой, то для печи она не годится, т. к. поглощает микроволны.

Столовая фарфоровая, керамическая и глиняная посуда должна подойти для использования в микроволновке, но можете устроить проверку и ей.

Посуда из пластика предназначена специально для СВЧ печей, ее выпускают многие фирмы, и подобрать несколько форм для себя по приемлемой цене вполне возможно.

Одноразовые упаковки, в которых продаются полуфабрикаты, превращаются в формы для готовки и подходит для печи. Но во время медленного нагрева пластик иногда плавится, так что оставьте ее для быстрого подогрева. Не выдерживают высоких температур и полиэтиленовые пакеты, они плавятся. Картон и бумага безопасны исключительно для быстрого приготовления нежирной пищи.

Обратите внимание на входящие в комплект аксессуары: низкие и высокие решетки, вертел, миски, емкости и так далее.
В современных микроволновых печах внешний дизайн интересен и своеобразен, такая печь может стать красивым оформлением и настоящим украшением кухни.

Последние модели микроволновок совмещены с пароваркой, в их память запрограммированы рецепты кухни определенной страны. Также встречаются микроволновки с подключением к Интернету для скачивания рецептов блюд. Эти «навороты» ощутимо повышают стоимость печи, но за удовольствие, как говорится, надо платить.

Микроволновая печь — это не только ускоренная обработка пищи, но и возможность готовить вкусно, разнообразно и полезно, прикладывая при этом минимум усилий.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
9572
Комментариев:
2

Комментарии

Таня 25 июня 2014, 00:23

Мифов вокруг микроволновки действительно много, но абсолютно все развеивает моя HF 25G5L2 - она нужна не только для разморозки и разогрева, я очень часто готовлю с ее помощью, блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными, никакой специальной посуды я не покупала, и уж точно я не холостяк, а жена и мама троих детей))

Фаина 19 июня 2014, 23:09

Мы купили себе микроволновку Сименс. Хорошая альтернатива духовому шкафу, наличие гриля + конвекции дает возможность готовить различные блюда. Мощная, быстро греет и размораживает. Простая в использовании, не издает противных звуков, работает тихо. Очень порадовала. Плюс, благодаря ей, я научилась делать на гриле отличное мясо и овощи :) До этого никогда их не готовила на гриле, а оказывается, приготовленные таким способом, они сохраняют кучу полезных веществ и витаминов!

Добавить Комментарий