В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать жалюзи?

Как выбрать жалюзи?

Жалюзи в современном интерьере – достойный предмет, являющийся не только способом защитится от прямых солнечных лучей, но и прекрасно дополняющий дизайн квартиры или дома. Свою светозащитную функцию жалюзи выполняют на «отлично» - не хуже заурядных штор или тюля. Жалюзи обеспечивают равномерное распределении падающего в комнату света, не «утяжеляют» внешний вид окна и прекрасно дополняют интерьер. 

В переводе с французского языка «jalousie» означает «шторы из пластинок», «ставни». Ударение в слове «жалюзи» ставиться на второй слог, хотя многие делают ударение на первый, что является неправильным вариантом произношения.
 
У многих жалюзи ассоциируются с суровыми трудовыми буднями, ведь изначально жалюзи устанавливали в офисных помещениях и все они отличались заурядным дизайном. Сегодня сила дизайнерской мысли позволяет создавать достойные шедевры искусства жалюзи, которые украсят любую квартиру и добавят в нее современную нотку.

Виды жалюзи

Все виды жалюзи имеют одну общую характеристику – они все состоят из параллельных пластинок (ламелей). Ламели изготавливаются из разных материалов – дерева, металла, пластика, тканей. В зависимости от того, как расположены ламели, различают несколько видов жалюзи:

- вертикальные
- горизонтальные
- рулонные (роликовые)
- рольставни

Вертикальные жалюзи

Многофункциональные вертикальные жалюзи пользуются спросом как в офисных помещениях, так и в частных квартирах. Удобный механизм управления позволяет легко регулировать поток света, поступающий сквозь ламели, и создавать эффект мягкого рассеянного света в комнате.

Составные части механизма вертикальных жалюзи:

Карниз – несущая часть жалюзи, изготавливаемая из алюминия/пластика, к которой крепятся ламели. Рекомендуется приобретать карниз из алюминия, так как он является более прочным, надежным, а также удобен в эксплуатации.

Бегунки – специальные детали, на которые крепятся ламели и которые передвигаются по карнизу, позволяя тем самым сдвигать и раздвигать жалюзи. Бегунки делают из высококачественного пластика, который не позволяет бегункам деформироваться под весом ламелей.

Грузики – их помещают на нижнюю часть ламелей, чтобы предотвратить раскачивание ламелей и сбалансировать их. Лучше всего если грузики будут цельнопластиковыми – они безопасны и дольше вам прослужат.

Соединительная цепочка служит для соединения ламелей между собой в нижней части. Обычно это пластиковая цепочка с продетой внутри леской. О качестве цепочки говорит ее цвет – белая цепочка прослужит вам долго и не рассохнется. Чем светлее цепочка – тем проще за ней ухаживать.

Цепочка управления – служит для управления жалюзи. Свисает сбоку карниза и может поворачивать жалюзи на 180 градусов. В большинстве случаев изготавливается из пластика.


Материалы для изготовления вертикальных жалюзи:

Ткань (жаккард, стеклоткань, волна-декор) – обладает достаточно высокими качественными характеристиками. Тканевые ламели пропускают свет, рассеивая его. Таким образом, получается приятный эффект легкого свечения  в комнате. Тканевые ламели зачастую пропитаны специальным водо- и пылеотталкивающим веществом, что позволяет избежать сильного оседания пыли на них и дает возможность легко очищать такие ламели в домашних условиях.

Жаккард – по своей природе является полиэстром, на который нанесен рельефный рисунок. В ткань вплетаются разноцветные нити разной толщины – за счет этого получаются четкие узоры. Жаккард обладает высокими солнцезащитными характеристиками.

Стеклоткань – достаточно устойчива к оседанию пыли, поэтому жалюзи из стеклоткани не требуют особого ухода. Рекомендуются для помещений, где может существовать опасность возгорания – стеклоткань имеет высокие огнеустойчивые характеристики.

Волна-декор – объемная ткань, которая придает помещению оригинальности за счет кроя. Жалюзи из этой ткани рассеивают свет и создают игру полутеней, что придает интерьеру особый шарм. Такие жалюзи будут гармонично сочетаться со шторами и ламбрекенами.

Выбирая тканевые жалюзи, отдавайте предпочтение плотным тканям – такие ламели прослужат дольше и не деформируются.
Чтобы очистить ламели от грязи и пыли, снимите их с карниза, скрутите в рулоны и опустите в воду с порошком. Когда грязь отойдет, повесьте влажные ламели обратно на карниз – под тяжестью грузиков они выпрямятся и высохнут.

Пластик – обеспечивает устойчивость и форму ламелей, предотвращает их от деформирования. Кроме этого пластиковые жалюзи не впитывают пыль и запахи, а также не подвергаются влиянию солнечных лучей. Удобный и практичный вариант для офиса.

Покупайте только качественные жалюзи – дешевый некачественный пластик не прослужит вам долго.

Очищать такие жалюзи можно влажной тряпкой или пылесосом. В случае сильного скопления грязи ламели можно снять и дать отмокнуть в мыльной воде. После этого их следует просушить на открытом воздухе.

Дерево – жалюзи из деревянных ламелей подбираются под интерьер в определенном стиле. Что касается качественных характеристик, то деревянные ламели имеют неоспоримые преимущества. Прежде всего, натурально дерево – экологически чистый дорогостоящий материал, уход за которым не вызывает затруднений.

Изготавливаются такие жалюзи из легких пород древесины, которые обрабатываются по специальной технологии.

Очищать деревянные жалюзи нужно сухой тряпкой или пылесосом. Мыть их не рекомендуется. 

Металл – редко используемый материал для жалюзи. Металлические жалюзи в основном используются для размещения в нежилых помещениях, например на кухне, балконе, в санузле. Металлические ламели не подвержены воздействию солнечных лучей  и, кроме этого, они обрабатываются специальными жароустойчивыми красками.

Существенным недостатком можно назвать то, что при сквозняке такие жалюзи будут сильно греметь. Что касается ухода, то металлические жалюзи неприхотливы – их нужно просто протирать влажной тряпкой или пылесосить.

Мультифактура – гордость дизайнерского искусства. Мультифактурные жалюзи это плод творческой фантазии, обширное поле для креатива и воплощения оригинальных идей. При использовании техники наложения мультифакуры применяются различные материалы, и как результат получаем жалюзи, имитирующие полотно гардин, складки, фактуру дорогостоящих тканей. Эта техника позволяет создать любой рисунок в зависимости от идеи и пожеланий покупателя.

Фотожалюзи – инновация в области создания вертикальных жалюзи с помощью компьютерных технологий. На поверхность ламелей красителями наносятся любые изображения  - пейзажи, натюрморты, сюжетные картины, фирменные логотипы или просто фото. Здесь отличительной чертой жалюзи является стойкость изображения, устойчивость к воде и оседанию пыли. С помощью этой технологии можно заказать индивидуальные жалюзи, которые идеально дополнят ваш оригинальный интерьер. 

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи занимают лидирующую позицию среди себе подобных. Они удобны как для использования в офисных помещениях, так и дома. Горизонтальные жалюзи удобно крепятся на окнах и отлично защищают помещение о  проникновения прямых солнечных лучей. Их простая конструкция в значительной степени облегчает монтаж и исключает сверление дополнительных отверстий на пластиковых окнах. Кроме этого горизонтальные жалюзи легко устанавливаются на наклонных мансардных окнах .

Конструкция горизонтальных жалюзи представляет собой горизонтальные ламели, располагающиеся на веревочной лесенке, в основном шириной 25 мм, которые прокручиваются вокруг оси с помощью специального прутика. Регулируются жалюзи с помощью шнура управления – это дает возможность поднимать/опускать жалюзи на нужную высоту.

Материалы, используемые для изготовления горизонтальных ламелей – те же, что применяются для производства вертикальных. Деревянные, металлические, пластиковые, тканевые – все зависит от ваших требований и пожеланий. Также как и вертикальные их можно комбинировать с обычными шторами, подбирать по рисунку, фактуре, цвету.

Межрамные жалюзи

Межрамные жалюзи схожи с горизонтальными, но отличаются от них тем, что монтируются во внутрирамном пространстве между стеклами. Элементы управления жалюзи выводятся наружу через специальные отверстия.

С одной стороны этот вид жалюзи достаточно удобен, так как не занимает лишнего пространства, но в то же время за межрамными жалюзи не очень удобно ухаживать.

Мансардные жалюзи

Этот тип жалюзи предназначен для наклонных окон и откидывающихся оконных рам. Удерживаются они параллельно окну благодаря направляющим тросам, удерживающим жалюзи при любом наклоне окна. Представляют собой удобное решение для размещения конструкции жалюзи на наклонном окне.

Основной материал для производства мансардных жалюзи – облегченный дюралюминий, на который наносится специальное пластиковое напыление.

Рулонные жалюзи

Рулонные жалюзи (они же роликовые шторы) представляют собой цельное полотно, намотанное на трубу. Такое плотно может полностью закрыть все окно и исключить проникновение солнечных лучей в помещение. Высота его регулируется с помощью специальной цепочки управления.

В собранном виде такие жалюзи представляют собой свернутый рулон, размещающийся над окном, поэтому считаются довольно компактными. С помощью данного вида жалюзи можно создать имитацию темного время  суток в любом помещении в течение дня.

Для изготовления рулонных жалюзи применяются в основном ткани, такие же, как и для их вертикальных сородичей. На них обычно наносится антибактериальная пропитка, благодаря которой жалюзи не мнутся и не выгорают на солнце, а пыль на них практически не осаживается.

С рулонными жалюзи можно легко регулировать освещенность помещения – от легкого полумрака до полного создания темноты в комнате. Рулонные жалюзи отлично сочетаются с классическими шторами, а также могут служить их практичным дополнением.

Рольставни

Рольставни, они же ролеты, используются для защиты дверей и окон. Представляют собой наборное полотно из ламелей, которые замкнуты между собой особым замком. Вверху конструкции размещен компактный короб, в котором находится вал, на который наматывается полотно.  Опускаются ролеты с помощью привода по двум направляющим, тем самым, исключая возможность вскрыть окно. Привод может быть как ручной механический, так и электромеханический, работающий от электродвигателя. Есть возможность дистанционного управления. 

Рольставни изготавливаются из алюминиевого или стального профиля, тем самым, обеспечивая надежную защиту окна или двери от взлома. Стальные ролеты устанавливаются обычно на первом этаже ввиду своей тяжести, а алюминиевые -преимущественно  на втором и выше.

Рольставни могут устанавливаться с дополнительной функцией электропривода. Он может быть соединен с пожарной сигнализацией и автоматически поднимать полотно при поступлении сигнала о пожаре. Также существует функция реагирования на дождь и сильный ветер, что позволит вам избежать попадания воды в помещение. Кроме этого у вас есть возможность установить опцию отслеживания посторонних возле двери – в данном случае дверь автоматически закроется, «увидев» незнакомца возле вашего порога.

Дистанционное управление жалюзи

Эта функция позволит вам с удобством регулировать жалюзи, в случае если карниз расположен слишком высоко или близстоящая мебель мешает близко подойти к окну. Эта опция доступна как для вертикальных, так и для горизонтальных жалюзи.

Для управления жалюзи служат настенные переключатели и пульты дистанционного управления (с инфракрасным сигналом или радиосигналом). Пульты обеспечивают возможность регулировать жалюзи, находясь в разных комнатах и не подходя близко к окну.

Кроме этого, может быть применена система управления жалюзи, которая сможет самостоятельно открывать и закрывать жалюзи в определенное время. Данная функция обычно включена в систему «умный дом».

Советы по выбору жалюзи

- Планируя покупку жалюзи, внимательно осмотрите место, в  котором они будут устанавливаться. Проверьте, не будут ли они мешать цветочным горшкам на подоконнике или касаться висящей рядом картины.

- Сделайте точные замеры (определите габаритные размеры жалюзи). Если вы хотите поместить жалюзи внутри оконного проема  - нужно отнять от высоты проема около двух сантиметров, чтобы жалюзи не касались подоконника. Помещая их на стене надо окном, добавьте около 15 сантиметров к длине.

- Определитесь, в какую сторону должны поворачиваться ламели. Собранные жалюзи не должны мешать окну/форточкам открываться.

- Примите во внимание условия в помещении, где буду размещены жалюзи. Если это ванная комната или санузел, жалюзи должны быть пластиковыми или металлическими, так как на них  будет оседать водяной пар. В офисе оптимальным вариантом будут сдержанные пластиковые жалюзи, а вот для домашней гостиной можно выбрать тканевые ламели с необычным рисунком.

Что касается монтажа конструкций, то его лучше доверить профессионалам. Он может занимать от нескольких часов до суток, в зависимости от типа конструкции и помещения. Специалисту будет проще подобрать крепеж, необходимый для определенного вида жалюзи и особенностей помещения.

Со временем рекомендуется также проводить профилактический осмотр жалюзи с целью выявления возможных поломок конструкции. Иногда стоит заменить некоторые детали, которые со временем все равно приходят в негодность.

Выбирая жалюзи, не забывайте о собственных вкусах и предпочтениях. Сегодня можно купить или заказать практически все, чего желает ваша фантазия. Поэтому ваша идея приобрести жалюзи с изображением вашего любимого человека не вызовет у производителя особого удивления. Так что, привлекайте к выбору свое воображение или профессионального консультанта и дополните ваш интерьер оригинальными современными жалюзи!


Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова








Теги:

Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
9584
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий