В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать ель?

Как выбрать ель?

Ель еще издавна считалась главным атрибутом празднования Нового года в каждой семье. Она создает положительное настроение, радует как маленьких детей, так и взрослых. В канун праздника всегда возникает вопрос – продолжать покупать живых лесных красавиц, или же поучаствовать в деле сбережения хвойных лесов и приобрести искусственную ель, которая будет радовать не один год? Выбор, конечно, всегда за Вами.

Рассмотрим, для начала, как не ошибиться при выборе живой ели.

ЖИВОЕ ДЕРЕВО

Качество и цена. Самые красивые и роскошные ели можно купить в самом начале работы хвойных базаров. Но именно эти экземпляры и будут самые дорогостоящие. Покупая ель 30 или 31 декабря, продавцы делают скидки до 70%, но выбор уже совсем не тот.

Размер. Если потолок вашей квартиры стандартный – 220 или 240 см, то ель выше 180 см. никак вам не подойдет. Стоит подумать и о выборе места для елки. Если она, предположительно, будет стоять посередине комнаты, то нужно оставить место и для люстры. Если же вы ставите ель около стены, то можно сразу приобретать дерево пышное лишь с одной стороны. Это не только поможет вам сэкономить, но и избавит от потребности отпиливания ненужных веток. 

Недобросовестные продавцы могут предлагать ели не самой первой свежести. И с такого дерева иголки начнут осыпаться прямо в новогоднюю ночь. Как определить свежую ель?

Во-первых, ветки должны быть эластичными, сгибаться с легкостью, но не ломаться. Если же на сгибе они будут хрустеть – нужно выбрать другое деревце.

Вторым, на что нужно обратить внимание – срез. Если на нем – темный ободок – лучше такое дерево не покупать. А если на коре присутствуют следы плесени или грибка – то долго такое дерево также не простоит.

Третье, что можно попробовать сделать – постучать основанием самого дерева по земле. Если иголки уже начали осыпаться – ель спилена давно, и покупать ее не стоит.

И четвертый, последний совет – потрогать хвоинки. Если на пальцах остался едва заметный маслянистый след – елка срублена недавно, и ее можно смело покупать.

Когда ель Вы уже выбрали и приобрели, нужно ее еще правильно донести до дома. Ее можно обернуть деревоупаковочным материалом – чтобы не повредить верхушку и кончики ветвей. Сразу наряжать красавицу – не стоит. Сразу оказавшись в теплом месте, дерево может не выдержать температурного перепада, и иголки могут начать опадать. Дерево может постоять несколько часов на балконе или на улице, если живете в частном доме. При установке нужно отпилить несколько сантиметров ствола, или снять снизу кору.

Ель можно ставить в ведро с чистым песком или горячей водой. Для того, чтобы она подольше простояла, можно сделать растворы – ст. ложка сахара, немного соли и таблетка аспирина. Второй вариант – чайная ложка удобрения для садов и огородов – мочевины. Также можно добавить немного желатина и лимонную кислоту. 

ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛЬ

Если же вы решили сэкономить и сохранить живую природу, приняв решение купить искусственную ель, нелишними будут следующее советы.
Покупая искусственную ель, Вы рассчитываете, что служить она Вам будет не менее 6-7 лет. Поэтому елку нужно выбрать качественную и хорошую. Вам должны подойти высота, цвет и свойства дерева.

Высота. Высота искусственных елок разнообразна – от 1 метра до 3-х. Самые популярные размеры – 180 см. и 200 см. Но это только если пространства для нее хватает. Если места немного – то подойдут елочки небольшие – 1 метр, 1,5 метра. 

Производитель. Немаловажно, кто является изготовителем деревца. Елки низкого качества – в основном китайского производства. Они отличаются как внешним видом, довольно неоднозначным, так и специфическим токсическим запахом, который может испортить любую праздничную атмосферу.

Нужно обращать внимание на ветки, они не должны быть изготовлены из толстой проволоки, и иметь обостренные необработанные концы. Особенно это важно, если в доме дети. Они у елки проводят большинство времени в праздник, и могут легко пораниться.

Немецкие и итальянские модели елок стоят на порядок дороже, чем елки из Китая или Тайваня. У качественной елки каждая ветвь обмотана шелковой зеленой нитью, она скроет пластик и металл, а кончики обработаны специальным способом, чтобы не травмироваться от соприкосновения с ней.

Елки могут быть литые, с использованием ПВХ-лапши или с использованием лески. Соединение может быть на крючки или шарниры. Они могут легко распрямляться и складываться.

Обычно искусственная елка очень легка и устойчива, поэтому стоит обратить внимание на подставку. Если количество украшений на елке будет большое, то подставку лучше выбрать с металлической опорой, так как пластик не выдержит весь груз.

Материал. Важна прочность вещества, из которого сделана ель. Жесткие или мягкие иголки у елки не должны деформироваться при попытке сжать их в руке. Если они сгибаются без усилий и не деформируются – это качественная модель.

Наиболее качественные и дорогие елки те, у которых при изготовлении веток в формы заливается специальное синтетическое вещество. Дешевле ели из лески. Они содержат несколько оттенков зеленого. Темно-зеленые – это старые ветки, а светло-зеленым изображают молодые побеги ели. Выглядит довольно правдоподобно.

Появилась совсем недавно  и услуга живой ели в горшке напрокат. Стоимость не намного превышает стоимость срубленного дерева, зато она порадует вас на новогодние праздники, после чего будет расти дальше.

Праздники приближаются, и уже самое время задуматься о главном украшении в доме – лесной красавице. Выберете вы живое дерево или искусственную ель – ваше дело, но главное подойти к этому внимательно, чтобы пушистая, красиво украшенная елочка радовала вас все новогодние праздники.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
3900
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий