В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать рыбу?

Как выбрать рыбу?

Рыба, безусловно, ценный и полезный продукт, необходимый нашему организму. Рыбу рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю. Какой же бывает рыба и как ее правильно выбирать?

Классификация рыбы

Свежая и замороженная рыба

Лучше, конечно же, свежая. Главные признаки, помогающие определить качество свежей рыбы, – это плотность глаза и мяса. Глаза должны быть светлыми и чистыми. Плотность мяса определяется следующим образом – нажмите на спинку пальцем и посмотрите, что будет дальше. Ямка быстро исчезла без следа? Рыба свежая. Если ямка осталась — то, увы… Иногда у свежей рыбы бывает запах как бы «с примесями». К примеру, сильный запах тины. Подержите такую рыбу в холодной соленой воде, после чего промойте.

Если покупаете замороженную рыбу, помните, что вы покупаете вместе с рыбой еще и воду, то есть лед, который после покупки растает. Таким образом, вес и объем растаявшей рыбы заметно уменьшатся. Остановите свой выбор на тушках или филе – по отношению к рыбе непотрошеной разница в цене незначительная, но зато возни будет намного меньше. Внимательно осмотрите цвет мяса – при наличии темных или желтоватых пятен, разводов, сероватого оттенка, воздержитесь от такой покупки. Обратите внимание на форму рыбы. Если форма покажется вам угловатой, неестественной или ломаной — это значит, что рыбу уже неоднократно размораживали, а потом вновь замораживали. У такой рыбы вкусовые качества заметно теряются.

Морская и речная рыба

Диетологи выделяют жирную морскую рыбу в отдельную категорию. Это уникальный источник кислот Омега-3, а также ценного белка, который усваивается в организме в два раза быстрее, чем обычный белок из мяса. Кроме того, он способствует ускорению обмена веществ и в нем содержится целый букет необходимых аминокислот. Таким образом, семга, тунец и лосось заботятся о нашем организме и здоровье лучше лекарств.

Не стоит подвергать такую рыбу серьезной тепловой обработке. Лучше ее просто приготовить на гриле или посолить. Главное – не переусердствуйте с готовкой. Для приготовления рыбного супа (не ухи) рекомендована морская рыба.

Что касается речной рыбы — она содержит легкоусваиваемые белки, минимум жиров и множество микроэлементов. Если хотите отведать вкусной жареной рыбки, запеченной в фольге, рыбу фаршированную или в сметане, рыбные котлетки или салат – отдайте предпочтение в пользу карасей, щук, лещей или форели.

Филе, стейки и тушки

Филе мороженой или свежей рыбы годится практически для любого блюда. Но самым вкусным филе будет, если его сделать под маринадом или обжарить. Котлетки тоже предпочтительнее делать из филе. А вот тушка (выпотрошенная рыба без головы) отлично подойдет для приготовления супа и жарки.

Стейки – свежие или мороженые – годятся для жарки. Морскую жирную рыбу рекомендуется жарить без масла на гриле. Стейки из лосося или семги, например, готовятся быстро и считаются отменным вариантом для ужина на скорую руку.

Целая рыба

Покупать рыбу целиком весьма выгодно по цене. Если у вас есть время на разделку и свободное место в морозильнике, то смело выбирайте целую рыбу. Ее голова, хвост и хребет подойдут для приготовления рыбного супа. Из филе можно сделать фарш или разделить его на порционные куски и стейки. Часть пойдет на котлеты, часть- на жарку. Купили целую форель, лосося или семгу? Сделайте суши или засолите кусочек спинки.

Но это все относится только к свежей или охлажденной рыбе. Целая мороженая рыба покупается только в том случае, если хотите приготовить ее всю и сразу. В ином случае вам нужно будет ее разморозить, разделать, а потом опять заморозить и в результате рыба потеряет практически все свои питательные и полезные вещества. Да и вкус у такой рыбки будет далек от приятного.

Полуфабрикаты из рыбы

Как говорится, дело вкуса. Если у вас нет времени на приготовление пищи, а средства позволяют покупать полуфабрикаты – почему бы и нет? Но обязательно соизмеряйте стоимость рыбы и полуфабрикатов. Помните, хороший полуфабрикат дешевым быть не может.

Признаки качественной свежей рыбы

Свежая рыба должна обладать чистым и несильным, слегка сладковатым запахом, специфически соответствующим тому или другому виду и, конечно же, различным у рыбы морской и рыбы пресноводной (из рек, прудов и озер). У морской рыбы, например,будет слегка солоноватый аромат. Обходите стороной рыбу, издающую неприятный или очень сильный «рыбный» запах. Запах прогорклого жира и аммиачный душок также сигнализируют об опасности.

На ощупь рыба должна быть упругой и влажной, а не сухой. Что касается цвета: рыба должна обладать натуральным цветом, быть блестящей, а не тусклой. Например, сельдь, форель и скумбрия по цвету радужные; люциан и барабулька — розовато-рыжие, яркие; лосось по цвету переливчато-серебристый; скаровая рыба (ее еще называют рыба-попугай) должна быть ярко-синей

Кожу тушки на свежей рыбе покрывает равномерным тонким слоем прозрачная слизь.

На свежей рыбе должно быть практически полное отсутствие следов крови.

Любые пятна на рыбе — признак болезни. Не должно быть вообще никаких пятен.

Глаза хорошей, вкусной рыбы должны быть влажными, яркими, наполненными и выпуклыми. Откажитесь от покупки рыбы с тусклыми, сморщенными, сухими или запавшими глазами. Запавшие мутные глаза — признак старости у рыб.

Жабры должны быть красными, чистыми и яркими, ни в коем случае не посеревшими; на них должна отсутствовать белая слизь. Если из рыбы была выпущена кровь, то цвет жабр будет светлее, розовым. Исключением являются осетровые рыбы, у них жабры темные и имеют красноватый оттенок

Чешуя у качественной рыбы трудноотделимая, она гладкая и плотно прилегает к тушке; чешуя должна быть влажной, без признаков изменения окраски или высыхания. Окраска яркая, но во многом степень яркости зависит от срока хранения рыбы и от того, в каком виде она хранилась: сырой или сухой.

Туловище плотное, гладкое и упругое, а не обмякшее, обвисшее или комковатое. Напомним, что у свежей рыбы при нажатии пальцем на спинку образовывается ямка, которая возвращается практически сразу в исходное состояние.

Плавники должны быть аккуратными. Если на них есть повреждения или они слипаются, это может указывать на то, что рыбу хранили неправильно.

Хвост не загнут вверх и не кажется высохшим. Положите свежую рыбу на ладонь - хорошая рыба останется в горизонтальном положении, а протухшая будет уныло свисать с ладошки.

Брюшко должно быть плоским, не вздутым. У несвежей рыбы на животе можно заметить зеленоватые поверхностные пятна.

Проведите следующий эксперимент: погрузите рыбу в посуду с водой. Свежая рыба сразу пойдет на дно (минус этого опыта заключается в том, что провести его можно будет лишь после покупки)

Рыбные филе и куски должны быть нарезаны аккуратно, с отсутствием рваных краев. Филе выглядит свеженарезанным и практически прозрачным.

Мясо хорошей свежей рыбы плотное, белое и упругое, а не хлопьевидное; не должно быть видно разрывов между волокнами. Помните, если мясо рыбы с трудом отделяется от реберных и позвоночных костей, то это свежая рыба.

Если вы покупаете живую рыбу, плавающую в аквариуме супермаркета, то приметы отличного качества для нее будут такими же, что и для снулой свежей рыбы. Главное — посмотрите, чтобы рыба, выбранная вами, была подвижной и не вялой.

Чтобы проверить, какая перед вами рыба — морская или речная — проведите по ее чешуе ножом, начиная от хвоста к голове: на морской рыбе есть защита от соли, и поэтому от нее под действием ноже отлетает легкий налет.

Если вам продавец предлагает снулую морскую не замороженную рыбу — насторожитесь. Везти такую рыбу надо издалека, в свежем виде сохраниться она никак не может. Таким образом, она или испортилась, или вам под видом морской пытаются продать речную рыбу.

Выбираем мороженную рыбу

При покупке рыбы мокрой заморозки, следите, чтобы лед, который ее покрывает, напоминал глазурь и чтобы не имел повреждений, выдающих повторную заморозку.

Рыба мокрой и сухой заморозки должна быть на ощупь твердая, без признаков размягчения.

Не стоит покупать рыбу, на которой присутствуют белые пятна или участки, поменявшие цвет: это указывает на порчу или обморожение.

Искаженная форма рыбного филе говорит о том, что его не один раз размораживали и вновь замораживали.

Если берете запакованную рыбу, срок годности рыбы можно прочитать на этикетке либо же в документе, который сопровождает определенную партию товара. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве рыбы, потребуйте эти документы, продавец обязан вам их предоставить.

Помните, замороженную рыбу можно хранить в холодильниках 6 - 12 месяцев, в зависимости от вида

Хранение свежей рыбы

Выбрав рыбу, важно донести ее в хорошем состоянии домой и, если надо, правильно хранить еще некоторое время. Вначале необходимо промыть рыбу и высушить, затем переложить на блюдо и накрыть. Теперь поставьте рыбу в холодильник при температуре 1-5°С.

Для дачников и туристов, не имеющих под рукой холодильника, есть народный способ — положить рыбу в корзинку с крапивой. Но все же постарайтесь употребить свежую рыбу в течение одного дня.

Не оставляйте рыбу на столе, приготавливая другие блюда. Нельзя хранить рыбу вместе с потрохами: бактерии находящиеся во внутренностях, могут размножиться, а рыба быстро испортится.

Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит вам избежать проблем со здоровьем.


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
16276
Комментариев:
3

Комментарии

Екатерина Насонова 23 ноября 2016, 19:02

Еще в рыбной мануфактуре номер 1 рыба хорошая, но дорогая конечно. Соглашусь в рыбсети получается выгоднее всего брать. И качество хорошее и цена вполне доступная.

Лена 23 октября 2016, 12:41

Да, слышала что лучше всего с дальнего востока рыбу брать. Я в азбуке вкуса рыбу хорошую нашла. Там всегда и беру.

Маша 16 октября 2016, 16:10

А еще, как оказалось, рыбу стали выращивать искусственно, поэтому сами понимаете, что такая рыба, уж точно никакими полезными свойствами не обладает. Если выбираете рыбу, то покупать надо «дикую», из Сахалина, Хабаровска, Камчатки, Мурманска. Рыбсеть ( где рыбы всегда покупаю), как раз от туда привозит. Вот в их качестве я полностью уверенна. Даже ребенку не боюсь супчик из такой рыбы сварить.

Добавить Комментарий