В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать вино?

Как выбрать вино?

Изобилие вин в супермаркетах и меню ресторанов приводит иногда в замешательство. Оказывается, собственным стилем могут похвастаться не только гламурные модницы и светские львицы — у вина тоже он имеется. Стиль вина — это цвет напитка, степень его сладости, страна-производитель. Начнем по порядку…

Красные и белые вина

Вина бывают белые и красные. Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового. Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин. У молодых вин окраска менее интенсивная по сравнению с вином выдержанным. Розовые сорта вин изготовляют из «черного» винограда или из смеси «белого» и «черного» разных сортов. Используется при этом винодельческая технология, которая характерна для изготовления белых сортов вин.

Молодые и старые вина

Вино, в некотором роде, как человек: рождается, формируется и созревает, потом стареет и распадается. У каждого сорта вина — свои темпы и сроки прохождения всех этих стадий. Вино бывает долголетним, но нет вечного вина.

Внушительный возраст вина не обязательно означает превосходное качество. Один сорт хорош совсем юным, еще не «окрепшим», например, красное французское божоле.
Другой, такой, как мускат, пьют более зрелыми, лет двух-трех от роду. При этом, несомненно, есть особая прелесть и в старых мускатных винах, которые, потеряв свои тона, приобретают новые вкусовые оттенки, присущие токаю.

Мускаты, производимые на Южном берегу Крыма, являются лучшими десертными винами этих марок в мире.
Изысканным бриллиантом выделяется среди них «Белый мускат красного камня» — принимая участие в международных престижных конкурсах он получил примерно полторы дюжины медалей.

Срок выдержки вина, указываемый на этикетках отечественных производителей, должен говорить возрасте вина. Но выдержка — понятие довольно-таки относительное. Известные виноделы Европы, дорожащие своей торговой маркой, сообщают на этикетке год сбора урожая, а не загадочную «выдержку», как это принято у нас. Если вы не обнаружили такой пометки на французской бутылке, знайте: перед вами низкосортное вино.

Сухие и сладкие

Белые и красные столовые вина — это перебродивший виноградный сок без примесей и добавок. Поэтому их называют у нас натуральными. Обычно крепость столового вина не превышает 12°, а минимальное содержание в нем сахара не больше 0,2-2%. Такие вина являются сухими.

Наряду с западными знаменитыми сухими винами по типу рейнского рислинга или белого бордо, славятся по праву кахетинские (грузинские) марки с тонким вкусом и букетом. Такие вина изготавливаются из великолепных местных сортов винограда — это «саперави», «мцване» и «ркацетели». Высокими качествами обладают и столовые легкие вина Молдовы, к примеру, алиготе.

Противоположными сухим столовым винам являются сладкие, ликерные десертные. В этих винах много сахара. Достигается это завяливанием винограда, которое предназначено для выработки вина. Например, чтобы увеличить сахаристость мускатного вина за две недели до сбора урожая у виноградной грозди подкручивают черенок у его основания. Это приводит к уменьшению притока воды к ягодам, таким образом, концентрация сахара увеличивается.

Наиболее характерные следующие десертные вина: знаменитый венгерский «Токай», крымский портвейн «Массандра» и португальское вино «Мадера». Во время изготовления последнего добавляют бренди, после чего выдерживают в специальных теплицах при высокой температуре, и несколько лет держат в подвалах.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие)

К столовым винам относятся полусухие, сухие и полусладкие вина. В сухих практически весь сахар сбраживается в алкоголь. В сухом вине содержание сахара — не более 0,5%, а спирта —8-14% об. В полусухих и полусладких винах содержание сахара в пределах 3-10%, а спирта — 8-12% об. Получают эти вина путем частичного сбраживания сока

Крепленые

В эту категорию входят крепкие вина (белые, красные и розовые), портвейны (белые, красные и розовые), мадера, херес и марсала: полусладкие десертные (белые, красные и розовые); десертные сладкие (белые, красные и розовые), мускаты и кагор. В марочных крепких винах крепость находится в пределах 17 — 20°, сахаристость в пределах 3 — 12%. Крепость марочных десертных вин - 12—16е, сахаристость в пределах 16—30%, иногда до 32%.

Ароматизированные

Знаменитые представители таких сортов вин — вермуты. Получают их добавлением настоев цветов, трав и пряностей. Содержание сахара в пределах 10—16%, а спирта —16-18% .

Игристые

Особый тип полусухих, сухих, полусладких и сладких сортов вин, которые насыщенны углекислым газом. Производят их с помощью вторичного сбраживания сухого виноградного вина, добавляя сахар и специальные культуры дрожжей. Сахара содержится в пределах — 3-10%, а спирта — 11-13% об. (см. статью о шампанском).

Классификация по уровню качества

Все вина делятся на группы в зависимости от срока выдержки и качества вин – марочные и ординарные.
Марочные – вина, которые были выдержаны от 2 до 6 лет и изготовлены из сырья высокого качества. Часть марочных вин, выдержанная не менее 6 лет, называется коллекционной. При чем, при длительном хранении коллекционного вина, его вкус значительно улучшается.
Ординарные вина — вина без выдержки, которые выпускают в реализацию через три месяца после переработки винограда.

Какое вино полезней?

Какому сорту вина отдать предпочтение? Последние исследования зарубежных ученых показали, полезные свойства есть не только в красном вине, но и в белом. Долго бытовало мнение, что белый напиток бесполезен. Но американские врачи смогли доказать, что белое вино так же защищает сосуды и сердце, как и красное. Лечебные свойства вину придает особое вещество, содержащееся в кожуре винограда. В белом вине, которое делается из очищенных ягод, это вещество отсутствует. Проведенные эксперименты показали следующее: крысы, которым давали регулярно белое вино, обладали такими же здоровыми сосудами и сильным сердцем, как и те грызуны, которые пили красное. Попытавшись найти этому объяснение, ученые пришли в результате к сенсационному выводу. Оказалось, что мякоть винограда полезна так же, как и кожура. Соответственно польза вина не зависит абсолютно от его цвета.

Популярные страны-производители вин

Украина

В Украине, где собирается примерно 300-350 тыс. тонн винограда, производят около 16,5 млн. декалитров вина в год. Удивительно, но факт - выпускают продукции намного больше, чем выращивают сырья. Это заставляет потребителей относиться насторожено к качеству украинского вина. Основная проблема многих украинских полусладких и полусухих вин — ненатуральное происхождение. В Украине вино крепят этиловым спиртом, а не виноградным, а подслащивают свекловичным сахаром. Определить «ненатуральность» на глаз нельзя, но решающим критерием для выбора можно считать цену. Но не следует забывать, что иногда недобросовестные производители желают заработать по максимуму и под высокой стоимостью скрывают дешевый продукт.

Несвойственные винам ингредиенты значительно реже используют в сухих винах. Но для их изготовления некоторые виноделы Украины применяют низкокачественные виноматериалы, хотя и натуральные. Многие хорошие рестораны, считая украинские вина недостаточно высококачественными, отказываются их включать в свою винную карту.

Эксперты советуют, приобретая украинское вино, обязательно внимательно прочитать на этикетке адрес производителя, ведь, согласитесь, вряд ли под Киевом выращивают виноград, пригодный для виноделия. Многие винодельческие предприятия Украины стараются улучшить качество, расширяют виноградники, внедряют новые технологии.

Грузия и Молдова

Вина этих стран, Грузии и Молдовы, есть на полках любого супермаркета. Неискушенные потребители считают эти вина недорогими и хорошими. Цена, наверное, единственное их достоинство, ведь встречаются молдавские вина дешевле продукции украинского производителя.

Молдавия и Грузия поставляют в основном полусладкие и сухие вина. Молдавские виноделы производят легкие «солнечные» букеты, грузинские подойдут любителям терпких, «густых» винных вкусов. Производятся они, в основном, из местных сортов винограда, и обладают нехарактерным для европейских вин особым, грузинским, вкусом и ароматом.

Однако большинство экспертов называют главной проблемой вин этих стран нестабильное качество. Именно из-за нестабильного качества молдавские и грузинские вина редко попадают в винную карту элитных ресторанов и винных бутиков.

Эксперты, правда, уверены, что среди грузинских и молдавских и вин встречаются качественные, но в большом ассортименте на полках супермаркетов трудно разобраться. Поэтому рекомендуется пробовать, спрашивать совета у друзей и в итоге выбрать «свое» лишь методом проб и ошибок. Среди вин можно найти качественные образцы, но при условии, если завезены они под жестким контролем. Еще одна рекомендация: не покупайте вина в керамической бутылке. Выглядят они, безусловно, колоритно, но согласно технологии укупорки нагревается вино в них до высокой температуры, а это влияет на свойства, и не в лучшую сторону.

Венгрия

Ни одна страна в мире не могла потерять столько, сколько Венгрия, когда пыталась приспособиться к вкусу зарубежных потребителей, видящих в ней лишь дешевый источник привычных вин. Венгерское традиционное вино — белое, даже янтарно-золотистое, пряное. Хорошее вино с исключительным богатым вкусом, полным огня, с легким оттенком агрессии. Это вина под жирные блюда, обильно сдобренные специями. Венгры больше всего дорожат сладкими винами. Токай — наибольшая национальная гордость и любовь.

Новый и Старый Свет

Винами из Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, США и Марокко наслаждаются большинство жителей Европы, где знают в нем толк. Даже во Франции - законодательницы моды в виноделии активно потребляется вино Нового Света.

В странах Нового Света удачно объединились природно-климатические условия, благоприятные для созревания винограда и пришедшие из Европы традиции виноделия. В Чили, к примеру, не бывает неудачных годов для урожая винограда, там всегда много солнца, необходимого будущему вину. Существуют между винодельческой продукцией Старого и Нового Света определенные отличия в аромате и вкусе. Эксперты утверждают, что вина Нового Света — простые и легкие, готовые практически сразу открыть «свою душу».

Сомелье советуют вина Старого Света употреблять и на праздники, и в будни, а вина Нового - когда есть время на размышления. Винная продукция Нового Света отличается относительно невысокой ценой и довольно приличным качеством.

Германия

В Германии производят удивительно хорошие белые вина – пожалуй, лучшие в мире. У них изысканная утонченность, насыщенность и храниться вина Германии могут десятилетиями, дозревая до своей медовой глубины. Красные вина в основном обладают посредственным качеством, а производство игристых вин значительно. Большинство виноградарских хозяйств - мелкие, часть крупных все еще принадлежит церкви. Общее производство вина в Германии невелико, импорт превосходит экспорт в 5-6 раз. Сами немцы пьют в основном сухие вина, а в букете лучших сортов проглядываются фруктовые душистые ароматы.

Франция

Французские вина сложные, зачастую раскрываются лишь после определенного времени, пить их нужно не спеша, открывая для себя постепенно вкус и букет.

Во Франции самая старая и самая изощренная в мире система законов о вине. Законы определяют такие категории качества вин:

1. Столовые Вина (Vins de Table) - качество и характер вин колеблются в зависимости от торговой марки.

2. Местные Вина (Vins de Pays) — эта категория соответствует элите Столовых Вин.

3. Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (Appellation d'Origine Controlee). Данная категория вин удовлетворяет условия производства, которые определенны Национальным Институтом Подлинных Наименований. Вина соответствуют самым высоким качественным характеристикам и стоят дорого .

Италия

Вина Италии бесконечно разнообразны, виноград здесь растет настолько буйно, что иногда выбивается из трещин тротуаров. Выбор местных сортов намного шире, чем в любых других странах — виноделах, включая Францию. Италия, на ровне с Францией, производит практически четверть мирового объема вина. Эта продукция составляет серьезную часть экспорта. Для гарантирования на мировом рынке качество своих вин, итальянским правительством введены законы, регламентирующие виноделие, за основу взяв французскую систему контролируемых по происхождению наименований.

Как читать этикетку

Определившись со страной и сортом вина, мы дошли до важного вопроса — как не купить подделку? В первую очередь, обратите внимание на этикетку. В обязательном порядке на ней должны быть указаны следующие данные:

- название государства;
- наименование его адрес предприятия;
- знак для услуг и товаров;
- название самой продукции;
- вместимость тары;
- содержание спирта в вине;
- содержание сахара (исключая сухие вина);
- дата разлива вина;
- наличие красителей и ароматизаторов, (при условии их использования).

Приличный производитель всеми силами стремится к узнаваемости и ни в коем случае не прячет свое название за мелким шрифтом.

На этикетке, на лицевой стороне должен быть указан год урожая. Отсутствие года обозначает одно из двух — или использование концентрата, или достижений современной химии. Ни то, ни другое нам не нужно.

Не покупайте вино из «отборных ягод самых лучших сортов винограда». Слово «отборные», в данном случае, означает «то, что осталось, когда отобрали более-менее пригодные ягоды для хорошего виноделия».
Хорошо, если на этикетке вина указан субрегион. Добросовестный винодел, если ему досталось работать в хорошем регионе, захочет указать его название. А если нет? Значит, собран виноград не понятно где и какой.

На контр-этикетке должен быть указан срок выдержки в бутылке или бочке. Держать плохое вино в бочке бессмысленно, проще сразу продать неудачное вино, в пластиковый 8-10 тонный контейнер, отправить в другую страну, где вино усластят и укрепят, а потом продадут. Уровень национального контроля качества также должен быть на этикетке импортного вина (например, AOC, WO, DO, DOC и т.д.)

И главное, крупный импортер вина - это хороший признак.

Как узнать, хороший ли импортер? Возьмите с полки выбранную бутылку и на контр-этикетке прочитайте название дистрибьютора и импортера. А теперь поочередно берите самые дешевые бутылки с нижней полки. Название этого дистрибьютора или импортера встретилось более одного раза? Задумайтесь относительно вашего изначального выбора. Если импортер своей возит, кроме хорошего, еще и плохое вино, то даже лучшее его вино не будет приличным.

На бутылке с коллекционным вином обязательно должны быть наклейки — ярлыки, на которых указаны выдержка и год урожая винограда.

Внешние признаки

Существует мнение, что внешние признаки бутылки качественного содержимого не гарантируют.
И все-таки, тяжелая хорошая бутылка, слегка сужающаяся к низу, с широкими плечиками, с углублением в донышке используется чаще всего производителями для вин достаточно высокого качества, а «базовые» вина разливают в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке тоже является хорошим признаком.

Избегайте бутылок «фантазийного» характера, украшенных искусственными цветами, фруктами, бусами и прочей «мишурой» – за вычурной формой достаточно часто скрывается невзрачное содержимое. Это также, даже в большей мере, можно отнести к вину в стилизованных под кувшин бутылкам.

Постарайтесь не опираться в выборе на красивую упаковку. В вине главное содержание, а не упаковка. Более того подарочный вариант тары будет стоить дороже.

Не бойтесь винтовых пробок – переход на такой вид укупорки в последние годы стал общемировым трендом
Дома, открывая вино, обратите внимание на качество пробки — она не должна крошиться, когда в нее ввинчивают штопор. Если крошится, возможны два варианта: или вино —фальсификат, или производитель не заботится абсолютно о качестве вина.

Выбирая вино, переверните бутылку и присмотритесь: никаких посторонних примесей в вине быть не должно, оно должно быть прозрачным.

Общие критерии выбора

Не стоит опираться в выборе на возраст вина – далеко не все сорта с годами становятся лучше.
Большинство розовых и белых вин, наоборот, максимальную яркость и свежесть демонстрируют в своем самом молодом возрасте. Серьезное внимание уделите сортовому составу вина: если не указан на этикетке сорт винограда, а только обтекаемая формулировка «лучших сортов», это означает, что вино изготовлено из «чего Бог послал», и такое вино никогда не бывает хорошим.

Необходимо отметить, что прямой связи между качеством вина и его ценой нет. Иногда львиную долю от цены забирает бутылка, а не вино.

Начинать знакомство с вином рекомендуют с напитков Нового Света. Их вина отличаются свежестью, легкостью и весьма приемлемой ценой.

Еще один совет «для начинающих»: выбирайте сухие вина. «Полусладких» недорогих вин в мире нигде не пьют. Производят их вина только на экспорт для нашего рынка. В большинстве случаев для полусладких вин используется дешевый виноград.

Если у вас есть необходимость купить старое дорогое вино, то явно не нужно идти за ним в ближайший супермаркет. Отправляйтесь в винный бутик, где опытный консультант поможет определиться с выбором.
Не бойтесь обращаться за советом к сомелье или продавцу-консультанту. Винный эксперт всегда рад оказать вам необходимую помощь. Объясните ему, чего хотите и прислушивайтесь к тому, что вам говорят.

Воспользуетесь этими несложными советами, опираясь на свой вкус и предпочтения, и Вы сможете ощутить в полной мере гармонию вкуса настоящего вина!


Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 11 раз)

Просмотров:
62584
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий