В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать дачу?

Как выбрать дачу?

Ландшафтный дизайн, цветочные клумбы и культурные растения во саду и огороде - вот далеко неполный перечень того, что можно реализовать на собственном дачном участке. Но все же первое, с чем нужно определиться при выборе дачи или дачного участка - отвечает ли он своими параметрами тем целям, котрые перед ним ставятся. Вариантов не так уж и много. Это место нужно для отдыха, для возделывания огорода либо для строительства нового загородного дома, райского уголочка, в который вы будете приезжать всей семьей для отдыха от городской суеты.


Месторасполжение


Выбирать дачу лучше осенью, чтобы максимально разглядеть все неприятные нюансы. После сильных дождей дорога может оказаться непроходимой, поэтомй добраться до своей фазенды и вывезти с нее урожай будет проблематично. Аналогичная ситуация вас ожидает и после летних ливней.

Затяжные дожди также могут показать слабые места в крыше дома и других построек на участке, если таковые имеются. Посмотрите во всех комнатах и помещениях внимательно на потолок и стены, загляните в погреб. И уж если дача понравилась в серый холодный дождливый осенний день, то летом, растворяясь в зелени и пении птиц, вы в нее просто влюбитесь.

Если выбор пал на дом в деревне, оцените население этой деревушки. В отличие от садоводческих обществ, в которых зачастую есть охрана, в деревне зимой население может резко падать. Поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы воры или бомжи не стали вашими постоянными гостями.

Обязательно узнайте, кто будет вашими соседями. Выбирая дачу вы выбираете место физического и духовного отдыха, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы буйные или сварливые соседи не испортили вам его.

Также обратите внимание на инфраструктуру поселка. Оцените доступность магазинов, больницы, аптеки, почты, пляжей и спортплощадок, освещенность улиц в темное время.

Нелишней будет оценка таких факторов как:

  • экологическая обстановка;
  • живописность местности;
  • не будет ли ваш будущий дом, коттедж в тени близ лежащих домов или деревьев?
  • степень отдалённости от жилых домов;
  • наличие централизованного вывоза мусора, доставки почты;
  • текущая ситуация и перспективные планы градостроительного развития территории места, где находится этот участок. Не намечается ли в ближайшее время где-то неподалеку строительство нового мусороперерабатывающего завода.



Дом

Без сомнений хотелось бы выбрать хороший дом. Если речь идет о капитальной постройке, в которой, при желании, можно жить, то в первую очередь уделите внимание основанию дома. Все, что выше фудамента, можно переделать самостоятельно. Изучите в интернете информацию о фундаменте. Тщательно осмотрите цоколь дома. Трещины и ямки на отмостке недопустимы.

В деревянном строении обязательно нужно проверить, не повреждено ли дерево насекомыми-древоедами. Если такие повреждения есть, лучше отказаться от покупки. Рано или поздно они доведут начатое дело до конца.

Очень хорошо, если у продавца есть проект дома. Благодаря строительной документации в дальнейшем будет проще устранять дефекты или проводить любые строительные работы.

Лучше, чтобы дом был отапливаемый, чтобы можно было приезжать зимой.


Сад и огород

Если значительный упор будет делаться на возделывание земли и выращиванию культурных растений, то внимание нужно уделить размеру участка, качеству почвы, близости грунтовых вод, наличию воды для полива.
 
Участок должен быть ровным либо иметь небольшой склон к югу или к юго-западу. Тогда деревья и растения будут получать максимальное количество солнечного света. Весной земля будет прогреваться быстрее, что позволит начать посевной сезон вовремя. В низине обычно скапливаются холодный воздух и избыточная влага. Здесь чаще и сильнее заморозки на почве, причем весной их угроза в низине сохраняется дольше обычного, а осенью они начинаются раньше, чем на равнинных участках.

О качестве земли лучше спросить у соседей, а в идеале следует провести анализ почвы. Самый оптимальный вид почвы для дачного участка — суглинистый или супесчаный с водопроницаемой почвой. Глинистая, песчаная почва или неосушенный торфяник пригодны для возделывания только после предварительной подготовки.

Для посадки плодовых деревьев грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м, для ягодных кустарников и овощных культур - не менее 1 м. Проверить близость грунтовых вод можно выкопав в разных местах несколько ям.

Очень хорошо, если ваш участок примыкает к посадке или лесному массиву, особенно северной или восточной стороной. Это защитит его от холодных ветров.

Водоем вблизи участка повышает влажность воздуха, смягчает резкие колебания температуры и создает благоприятный для растений микроклимат.
 
 
Транспорт

Оцените расстояние. Отлично, если путешествовать на дачу вы собираетесь на собственном автомобиле, но вполне возможно, что иногда добираться до нее и общественным транспортом. Поэтому значительно удобнее для вас будет, если это место будет иметь регулярную транспортную автобусную или железнодорожную связь с городом. В то же время сама дача не должна находиться вблизи железнодорожного полотна или скоростной автотрассы. В противном случае вам вряд ли удастся в полной степени насладиться уединенной тишиной и свежим воздухом.

Вода

Это, пожалуй, один из самых важных пунктов, на который нужно обратить внимание. Во-первых, нужна питьевая вода, это колодец, родник или централизованная водоподача. Это необходимое условие для полноценного отдыха и садоводства.

Наличие реки или озера вблизи позволит более радужно проводить лето, а пруд на участке может оказаться незаменим помощником в поливе огорода. Хотя стоимость участка, по сравнению с безводными местами, однозначно будет выше.


Участок под строительство

Для строительства дома очень важно то, что находится под землёй: высота уровня грунтовых вод, существует ли опасность затопления, соответствует ли несущая способность слоёв земли нужным условиям и т.д. Поэтому прежде чем остановиться на выборе участка для строительства дома, ознакомьтесь с исследованиями почвы.
 
Площадь. Для блокированного дома подойдут участки до 400 м2, для строительства коттеджа достаточно площади в 400–800 м2 а вот для постройки чего-то более грандиозного, например, виллы со своим собственным садом, нужен земельный участок более 1000 м2. Соответсвенно, чем больше участок, тем дороже он будет стоить и тем больше средств уйдёт на его содержание.

Обычно участки под строительство коттеджей имеют прямоугольную форму. Лучше, если одна из коротких сторон будет обращена к северу. Обычно с этой стороны делают подъезд к дому, коттеджу. При выборе участка неплохо было бы учесть перспективу размещения возможных дополнительных жилых построек на юго-восток и юго-запад.

Огромноый плюс, расположение вблизи  участка всех необходимых инженерных коммуникаций - газоводопроводных линий, электросетей и канализации. В противном случае эти вопросы придётся решать самостоятельно, а это удовольствие не из дешевых.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 3 раз)

Просмотров:
9605
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий