В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать коньки?

Как выбрать коньки?

Как выбрать ледовые коньки, чтобы они прослужили долго и не отбили желание, кататься на коньках в городских парках и скверах. Ведь неправильно подобранные коньки могут нанести большой вред и даже травму. Сегодня мы расскажем, как выбрать ледовые коньки для новичков и уверенных пользователей.

Тип коньков

Прежде чем отправлять в магазин за покупкой коньков, определитесь, для каких целей они вам нужны. В зависимости от типа катания, ледовые коньки делятся на несколько типов: фигурные, хоккейные и любительские.

Фигурные коньки предназначены для занятий фигурным катанием и позволяют выполнять сложные элементы. Ботинки фигурных коньков изготавливают из натуральной кожи, а внутреннюю поверхность покрывают замшей. Подошва ботинка выполнена из резиныили пластика. Фигурные коньки можно отличить по зубцам на носке лезвия.

Хоккейные коньки предназначены для игры в хоккей и защищают ногу от ударов шайб и клюшек. Ботинки хоккейных коньков изготавливают из синтетических материалов, их подошву – из пластика или уплотненной резины. Хоккейные коньки различаются по месту соединения ботинка и лезвия, которое называется стакан. Лезвия хоккейных коньков совпадают по длине с самим ботинком.

Любительски коньки предназначены для катания и отдыха на льду, поэтому они должны быть удобными и легкими. Ботинки любительских коньков и подошвы изготавливают из пластика, а лезвия  - из никелированной или хромированной стали.

Конструкция коньков

Внешняя часть ботинка состоит из оболочки и задника, а также языка. Внешняя часть ботинка бывает двух типов: закрытой и вентилируемой. Она изготавливается из полиуретана или нейлона, имеющих высокий коэффициент эластичности, а также из натуральной кожи или синтетических материалов.

В пластиковых коньках внутренние сапожки, выполненные из утепляющих материалов, имеют анатомические стельки или супинаторы. Это очень удобно, так как создается дополнительная поддержка для ноги и комфорт. При выборе коньков также обратите внимание на клепку лезвий, они должны быть ровными.

Ботинки с высокими задниками помогают комфортнее чувствовать себя на катке. Некоторые модели коньков имеют специальную конструкция ботинка. Она оснащена системой быстрой шнуровки и специальными застежками, благодаря которой можно быстро надеть или снять коньки.

Также некоторые модели коньков имеют внутренний съемный термоизолирующий сапожок анатомической формы. Он отлично держит тепло внутри ботинка и впитывает влагу. Таким образом, во время всего катания ноги остаются сухими и теплыми.

При выборе ботинок обратите внимание на наличие внутри быстросохнущих стелек. Если же таковые отсутствуют, то рекомендуется приобрести анатомические стельки, то есть, повторяющие форму стопы. Они дают ногам ощущение комфорта, а коньки сидят идеально.

В женских ботинках используют боковые суппорты, которые фиксируют положение ноги на уровне лодыжки. Так, нога прочно сидит в ботинке. Кроме того, боковые суппорты защищают ноги от ударов.

Лучше всего выбирать ботинки коньков на пластиковой или каучуковой подошве, так как она долговечнее кожаной. Однако такая подошва менее эластична, чем кожаная.

Ботинки

Хоккейные ботинки подойдут для новичков, так как выполнены из пластика, имеют мощную шнуровку и покатое лезвие, которые предотвращают падение. Фигурные ботинки лучше всего выбирать из натуральной кожи, тогда они будут сохранять ноги в тепле, плотно облегать голеностоп и не будут промокать.

При выборе ботинок обратите внимание на оболочку и задник, которые составляют их внешнюю часть. Выбирайте вентилируемые ботинки, которые имеют сетку из полиуретана или нейлона. Такие ботинки хорошо пропускают воздух, что не позволяет ногам потеть.

В дорогих моделях коньков используются специальные вставки, обеспечивающие дополнительный комфорт и более плотную фиксацию ноги в области голеностопного сустава для лучшей безопасности.

Проверьте симметричность подошвы ботинок. Носок ботинка должен быть строго на уровне каблука, в противном случае могут возникнуть проблемы с подбором и установкой лезвия.

Выбирайте ботинки с быстросохнущими стельками внутри, а также с языком, имеющим выемку в середине для шнурка. Такой язык точно повторяет форму ноги, а специальная выемка не дает ему сбиться ему на бок или скататься.

В хороших ботинках есть специальные подушечки для защиты лодыжки от повреждений и поддержки пятки. Расстояние между отверстиями для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка - прочно прошит по краям. Обратите внимание на крепление лезвия, оно должно быть надежным. Швы и места соединения тканей в ботинке также должны быть качественно выполненными.

Во время примерки уделите внимание носку. Он не должен быть трикотажным. Одевайте теплые носки средней толщины. Они будут греть ноги и амортизировать нагрузку на них.

Материал

Ботинки коньков изготавливают из пластика, натуральной или искусственной кожи. Пластиковые коньки хороши для новичков, так как плотно фиксируют ногу и позволяют сгибаться в области голеностопного сустава. Кожаные ботинки теплые и дышащие, хорошо повторяют форму ноги. Искусственная кожа отличается легкостью, но менее предпочтительна, так как быстро теряет товарный вид.

Размер ботинка

Для того чтобы катание приносило максимальный комфорт, нога должна быть надежно зафиксирована в ботинке. Поэтому к выбору размера ботинка нужно отнестись особенно серьезно. Если ботинок слишком свободный, то нога в нем будет неустойчива и есть риск ее подвернуть. Если же ботинок слишком тесный, то он будет сдавливать ногу, что может привести к серьезным последствиям.

Многие изготовители ледовых коньков учитывают такую характеристику, как полнота колодки. Это значит, что если у вас широкая нога, то вам нужно подобрать ботинок подлиней. А если длина ботинка подходит, но колодка узкая или широкая, то вам следует померить другую модель.

При покупке ледовых коньков, обязательно примеряйте ботинки на те носки, на которые вы потом их будете одевать. При этом нога должна хорошо сесть в ботинок и слегка упираться в задник. Правильно подобранный ботинок плотно облегает ногу, в частности, область голеностопного сустава.

Ботинок ни в коем случае не должен быть свободным вокруг щиколотки или сдавливать ногу. Тем, кто только начинает познавать искусство катания на коньках, стоит остановить свой выбор на средне-жестких ботинках. Если вы уже умеете кататься на коньках, то для любительского катания вполне подойдут спортивные модели, которые отличаются мягкостью и комфортом.

Определение полноты

У каждого человека своя полнота ноги. Поэтому коньки нужного размера могут не подойти из-за высокого подъема. Нужно четко знать свою полноту ноги, чтобы выбор обуви не превратился в кошмар.

Современные производители указывают на ботинках вместе с размером еще и полноту ноги. Зная свой размер и полноту, важно изучить их европейские обозначения. По английской системе разрыв между полнотой составляет 5 мм и обозначается, соответственно, буквами А, В, С, D, Е и F.

Некоторые страны используют следующие буквенные обозначения полноты ноги: WWW, WW, W, M, S, SS, SSS. В российской, французской и европейской системах полнота обозначается цифрами от 1 до 8. Тем не менее, перед покупкой обязательно примеряйте несколько пар ботинок, чтобы найти оптимальный вариант.

Жесткость коньков

Жесткость коньков подбирается в соответствии с уровнем катания и весом человека. Для новичков подойдут ботинки средней жесткости, которые позволяют сгибать голеностопный сустав во время приседаний.

Для уже умеющих кататься подойдут мягкие коньки, но в то же время плотно фиксирующие ногу. Чем больше вес человека, тем жестче должны быть коньки. Ботинки следует выбирать с жестким стаканом, тогда нога будет комфортно сидеть в ботинке.

Правильная шнуровка

Ботинки ледовых коньков шнуруются снизу вверх. При этом у носка ботинок шнуруется немного слабее, а по направлению к области подъема ноги – туже. Такой тип шнуровки позволяет зафиксировать пятку и защитить голеностоп от нежелательных травм.

После шнуровки не должно быть возможности шевелить ногой в ботинке, пятка должна быть четко зафиксирована. В положении стоя коньки должны стоять ровно, а голеностопы не должны выворачиваться наружу. Придерживая задник ботинка, попробуйте оторвать пятку от подошвы - этого не должно произойти. При приседании кожа на ботинке не должна сильно морщиться у голеностопного сустава.

Лезвие коньков

Лезвия коньков различаются по степени твердости. Чем тверже лезвие, тем оно качественнее. При выборе коньков нужно обратить внимание на дугу лезвия. Лезвие не должно быть слишком прямым, желательно, чтобы пятка и носок были несколько приподняты относительно плоской средней части.

Современные лезвия коньков изготавливаются из нержавеющей стали. Самой лучшей считается сталь шведского производства. Лезвие подбирается после выбора ботинок.

Для правильного выбора лезвия, приложите его к подошве ваших ботинок: конец передней площадки для укрепления коньков должен совпасть с краем ранта. Нижний зубец лезвия должен находиться на одном перпендикуляре, а задняя площадка на каблуке – на центральном месте и не выступать за каблук.

Самый удобный вариант лезвий – съемный, так как сам ботинок изнашивается, обычно, быстрее самого лезвия. Так, вам не придется тратиться на покупку новых коньков, вы сможете заменить только ботинки.

Качество лезвия определяется по его матовому блеску. Коньки с такими лезвиями легко скользят и не требуют частой заточки.

Заточку лезвий должны производить специалисты. Ни в коем случае не отдавайте ваши лезвия на заточку кустарным мастерам в парках отдыха, иначе они окончательно их испортят. Чтобы лезвия дольше оставались острыми, одевайте на них чехлы после использования.

По всей длине основания лезвия проходит желобок, который создает два ребра конька: внутреннее и наружное. Уровни внутреннего и наружного ребер должны быть одинаковыми, иначе коньки будут заваливаться набок.

Заточка коньков

Заточку коньков доверяйте только профессионалам,так как лезвия рассчитаны на определённое количество заточек. Помните, что заточка коньков выполняется не для остроты, а для восстановления желобка на лезвии. При стачивании желобка коньки начинают заваливаться, и человек теряет равновесие при катании.

Как только начинают уставать и отчетливо чувствоваться сухожилия, значит, пора делать заточку. Качество заточки определяется по тому, как стоят коньки. Если коньки стоят ровно и прямо, то глубина и ширина желобка равные.

Лезвия коньков должны затачиваться радиусом 11-15 мм. Получается специальная канавка, которая образует два внутреннее и наружное ребра. Заточка коньков во многом определяется качеством канавки, которая за время катания выравнивается.

Детские коньки

Для детей-новичков предлагаются коньки с двумя полозьями. Так, ребенок чувствует себя более устойчиво и увереннее на льду. Когда ребенок научиться стоять на коньках, то можно покупать коньки с одним лезвием.

Существует заблуждение, что детские коньки, как и обувь, нужно брать на вырост. Это не так. Иначе ваш ребенок никогда не научиться даже стоять на коньках, не то, что кататься. В больших ботинках ноги будут постоянно подворачиваться, что приведет к частым падениям.

Детские коньки также нужно примерять на те носки, на которые потом ваш ребенок будет их одевать. При этом носки должны быть теплыми, но не слишком толстыми. Лучше не носить синтетических носков.

Дети не могут определить, насколько комфортно они себя чувствуют в коньках. Поэтому оденьте на ребенка расшнурованный ботинок конька и попросите его максимально опереться на пятку. Сами в это время надавите на заднюю часть ботинка. Нога ребенка должна сидеть плотно и не проворачиваться в ботинке, пятка четко фиксироваться.

Все детские модели коньков имеют специальный усиленный утеплитель внутреннего сапожка, которые не дает ножке замерзнуть или вспотеть. В некоторых моделях используется «компенсатор роста». Он представляет собой специальную конструкцию детского ботинка, которая позволяет ему «расти» вместе с размером ножки ребенка. Эта замечательная конструкция имеет запас примерно на три размера, позволяя родителям экономить и не покупать ежегодно новые коньки.

Советы по уходу за конками

Чтобы коньки прослужили долго, за ними необходимо бережно ухаживать. Нив коем случае не сушите коньки на батарее или возле нее, а также возле огня. Не храните коньки в чехле долгое время. Используйте чехол для лезвий толькодля переноса коньков на каток и обратно домой.

Мокрые лезвия нельзя оставлять в чехле. Их необходимо протереть мягкой тряпочкой, чтобы предотвратить появление ржавчины. Храните коньки в хорошо проветриваемом месте.Если вы решили убрать коньки на долгое время, обработайте ботинки вазелиномили кремом для обуви, а лезвия – литолом или машинным маслом, а затем заверните в бумагу.

Для коньков необходимо иметь три пары чехлов, чтобы они не изнашивались. Мягкие чехлы для лезвий, сделанные из ткани, впитывают влагу и предотвращают их от коррозии. Жесткие чехлы для лезвий, сделанные из резины или пластика, защищают их при передвижении вне льда. Тряпочные чехлы для ботинок защищают поверхность от порезов и потертостей.

Если вы заметили ржавчину на лезвиях коньков, значит, скоро их придется менять. Места коррозии смажьте керосином. Для предотвращения появления коррозии храните лезвия сухими в хорошо вентилируемом месте. Не храните длительное время лезвия в чехлах.

После возвращения домой с катка, протрите лезвия мягкой тряпочкой, и положите коньки в теплое сухое место на 30-40 минут. После этого снова протрите лезвия мягкой тряпочкой. Ботинки также следует протирать и обрабатывать обувным кремом каждый раз после использования. Так вы продлите срок их службы.

Приобретите дополнительную пару шнурков на смену. В сильные морозы рекомендуется одевать на ботинок матерчатый чехол во время катания на катке. Иначе кожа на ботинке может потрескаться. К тому же, чехол создаст дополнительное тепло ноге.

Не ходите в коньках без чехлов для лезвий вне ледового покрытия, иначе полозья быстро станут тупыми, и вам придется довольно часто отдавать их на заточку, что не желательно для коньков.


Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 4 раз)

Просмотров:
24286
Комментариев:
1

Комментарии

Восторгов Дмитрий 15 ноября 2012, 14:38

Много ерунды есть в Интернете, но такой УЖАСНОЙ статьи я ещё не встречал!!! Автор совсем не разбирается в теме и надёргал информацию из разных недостоверных источников, дополнительно обобщив и напутав. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ СОВЕТАМ!

Добавить Комментарий