В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать объектив?

Как выбрать объектив?

Объектив, к которому все давно привыкли, имеет сложную структуру, и является, наверное, самым главным в фотоаппарате. Именно от такого элемента, как объектив напрямую зависит качества изображения, которое получает фотограф.

При выборе фотоаппарата
, главным советом будет – не обращать внимания на огромное количество функций или высокое число пикселей. Главное – это все же объектив. И стоимость объектива в некоторых моделях, может достигать 60% от общей стоимости фотоаппарата.

Итак, зачем же необходим объектив, каково его основное устройство, какие бывают их виды? А самое главное – какой именно объектив нужен вам? Далее – ответы на вопросы.

Устройство

Объектив представляет собой систему оптики, состоящую из одной или же нескольких линз, а также иногда и зеркал в общей оправе. Оправа – это название корпуса объектива. Она держит все компоненты, а также способствует правильной регулировке их совместного положения. Оправа необходима потому, что при расположении элементов должна соблюдаться точность и оптическая ось. Оптическая ось – это центральный элемент симметрии всего оптического тела, еще ее называют диаметральным центром линз. Каждая оправа рассчитана под конкретный тип фотоаппарата. Оправа представляет собой трубку, зачерненную снаружи и внутри. Линзовые компоненты и сами линзы установлены внутри. Если аппарат многолинзовый, то они разделены на группы – переднюю (находится снаружи аппарата) и заднюю. Между ними – диафрагма.

Оптическая система нужна для проекции на поверхность матрицы или пленки изображения необходимого размера. Происходит это следующим образом. Свет, а точнее его источник – светящаяся точка в теории, которая излучает поток лучей. Если диафрагма будет находиться на пути пучка, то сам пучок света будет ограничен. Это приводит к уменьшению количества света, и освещенность снижается.

То максимальное количество света, которое может пройти через оптическую систему ограничится внутренним диаметром оправы. Чем больше этот диаметр, тем больше пройдет света и тем лучше будет освещен экран. Светосила объектива становится большей. Если диафрагму уменьшить, то можно получить еще более узкий пучок света, а это еще более снизит освещенность кадра, а глубина резкости увеличится.

Максимально использовать объектив  можно, но это приведет к меньшей глубине резкости. Для того, чтобы глубину резкости увеличить, объектив нужно задиафрагмировать. Предметы в кадре будут четкими недолго, поскольку потом начинается процесс дифракции, и изображение будет размытым. 

Лучше выбирать объективы с диаметром большим. Это сделает использование возможностей более широким.

Преломление света – изменение светового направления в момент прохождения через прозрачную гладкую поверхность, как например, стекло линзы. В этом случае, часть света, преломляясь, проходит внутрь, изменяя свой угол. Одновременно углы преломления и отражения света находятся в одной плоскости. Они перемещаемы и влияют на углы только величина угла падения.

Отражение света от любой поверхности не оказывает влияния на само качество снимка. Но зато сужает поток света. Для того, чтобы минимизировать потери света, используют просветление линз. На поверхность пленки наносится определенный состав. Толщина пленки обозначена и согласована с зеленым светом. Самое лучшее пропускание света бывает для зеленых лучей.

Большой диаметр объектива хорош и тем, что с размером снижается аберрации из-за кривизны линз. Чем диаметр большего размера, тем меньше становится кривизна.

Крепление

При выборе объектива важен тип крепления объектива к фотоаппарату. Бывает жестковстроенный и сменный тип крепления. У зеркальных фотоаппаратов съемные объективы, а у большинства – первый тип.
Если возможности штатного несъемного объектива устраивают, то снимать его и незачем. Но если в функциональном смысле что-то в камере не устроит, возможности заменить не будет.

Что может не устроить в несъемном объективе? Это качество. Качество объектива зависит от того, как варилось стекло, а также степень полировки. Так как стекло имеет свою температуру плавления, то если градусы достаточно велики, то стекло может расплавится и даже закипеть. От этого могут появиться пузырьки воздуха, которые застывают и остаются навсегда в линзе. Соответственно, стекло нужно медленно разогревать и прекращать нарастание температуры, когда стекло начинает таять. А это для производителей дорогой и длительный процесс. Пузырьки же опасны тем, что препятствуют прохождению света. И если пузырей много, то изображение получается очень плохим. 

Чтобы пузыри увидеть, нужно объектив снять, посмотреть на линзы на просвет. Пузырьки вы заметите как вкрапления. Они маленького диаметра, черного цвета, и похожи на мусор. Если объектив несъемный, то обнаружить такие точки будет практически невозможно. Первая линза, к тому же должна быть чистой, царапины и разводы не допускаются.

Сменные объективы могут пригодиться, если нужно постоянное изменение фокусного расстояния фотоаппарата. «Зум» поможет только если ваши желания не выходят за пределы возможного.

Если расстояние нужное вам очень короткое, то можно воспользоваться объективом типа «рыбий глаз».

Если расстояние, которое вам нужно – очень длинное, то необходим телеобъектив с фокусным расстоянием 500 или 1000. 

В случае такой смены объективов и нужны не статичные модели. Но такие требования дорогие, и для них нужна зеркальная камера, а также определенное количество объективов. Такие варианты подходят профессионалам.

Также к определенному типу фотоаппарата подойдет определенный тип объектива. К фотоаппарату Nikon не подойдет объектив Canon. Есть правда производители Sigma, Tamron, которые выпускают объективы к разным моделям камер. Но иногда функции объектива не совпадают с возможностями и характеристиками фотоаппарата.

Крепление сменного объектива

Есть два типа – резьбовое, а также байонетное.

Резьбовое использовалось давно, в фотоаппаратах на механике. Объектив прикручивается на резьбе к самому фотоаппарату, нужно попасть в резьбу, затем аппарат повернуть несколько раз. Конструкция такая довольно дешева, но сам процесс смены такого объектива длительный. При необходимости частой смены делать это очень неудобно. Также изображение может быть не резким, так как объектив может раскрутиться. 

Байонет – второй тип крепления, при которой точки на объективе и фотоаппарате совмещаются, доводится до упора, а после поворачивается по часовой стрелке. Чаще всего используется байонетный тип крепления. Установка происходит четко и быстро. Минус – это цена, а также сложность подобрать нужный тип байонета. 
В этом случае помогут специальные переходники. Без проблем использование переходника можно применять на механических камерах. Если использовать переходник на фотоаппаратах современного типа, то утратится автофокус, т.к. связь между объективом и аппаратом теряется. Также фотоаппарат может не определить объектив и отказаться работать. Поэтому при приобретении в магазине подобного переходника нужно взять с собой как объектив, так и фотоаппарат, и на месте попробовать установить и сделать фото.

Стоит к тому же обратить внимание на то, какие объективы изначально рекомендованы к вашему фотоаппарату. Они подойдут идеально по креплению, а также в них будут сохранены все заложенные функции. И сохранится расстояние от посадочного фланца объектива до поверхности светочувствительной. Именно от такого рабочего отрезка зависит само качество фокусировки. Если величина изменяется, то одновременно смещается шкала расстояний.

Для выбора объектива фотоаппарата нужно знать длину рабочего отрезка. 

Далее важно фокусное расстояние. Оно может быть как фиксированным и переменным (с зумом). Вариообъективы – (с зумом) дают возможность менять фокусное расстояние, не используя несколько объективов. Но минус в таком варианте – высокая стоимость. Но качество будет низким.

За те же деньги можно рассмотреть вариант объектива с фиксированным фокусным расстоянием. Они дешевле, качественней и надежней. В таком объективе прорисовывание будет лучше.

Для съемки портретов подойдут специальные портретные объективы. Их фокусное расстояние от 1 до 3 диагоналей кадра. Горизонтальный угол поля зрения в пределах от 18 до 45°. Наиболее распространенные объективы «Canon»; «Olympus»; «Nikkor»; «Sonnar»; «Tessar». Отечественные варианты – «Гелиос» и «Индустар».

Количество линз

Чем линз больше, тем больше границ перехода цвета, а также отраженного света. Световой поток снижается, появляется световой шум внутри устройства. И это может вызвать паразитную засветку. Это приводит к потере светосилы, а также уменьшению фотографического диапазона.

Все объективы содержат не меньше 3 линз, называют они триплеты. Tessar имеет склеенные 3 и 4 линзы, это дает большую светосилу, это обеспечивает контрастное и четкое изображение. Sonnar имеет 3 группы линз (иногда 4). Толщина компонентов большая, с воздухом граничит меньше оптических поверхностей. Это способствует хорошему контрасту изображения.

Диафрагма в объективе способна ограничить световой поток сделать больше глубину резкости.

Оптимальное решение для объектива – в пределах 1:2,8-1:3,5 (1:4).

Как определяются данные объектива? На передней части оправы, где находится передняя линза, имеются надписи, которые означают название устройства, модель, и надпись – 2,8-4,6/24-110. Число до дробного деления означает максимальные относительные отверстия. А последнее значение – фокусное расстояние. Это значит, что объектив  со сменным фокусным расстоянием от 24 до 110,  максимальное отверстие будет меняться от  2,8-4,6.

Объектив – это система оптики, то есть вещь уязвимая и нежная. С ним нужно бережно и правильно относиться.

Правила обращения с объективом:

Линзу трогать не нужно, тогда ее не придется лишний раз вытирать.

Без лишней необходимости линзу лучше не вытирать, а все потому, что механическое воздействие плохо влияет на просветление. Лучше вытирать, если придется сухой и чистой фланелевой тканью. Растворители применять не нужно, спирт оставляет разводы и белую пленку.

Ударять объективы также не нужно.

Выходя из теплого помещения на мороз, нужно дать время фотоаппарату привыкнуть к температуре.

Открытым аппарат лучше не держать, нужно прикрывать крышкой. 

В каждом предложенном на полках магазинов варианте есть как плюсы, так и минусы. При выборе нужно понимать, что вы хотите от техники, для чего она вам нужна, и, исходя из этого, сделать самый правильный выбор.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
4075
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий