В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать коньяк?

Как выбрать коньяк?

В любом магазине выбор алкогольных напитков просто огромен, это не только затрудняет выбор, но и одновременно предоставляет больше шансов найти хороший напиток. В данном случае – выбираем коньяк. Коньяк, как известно, напиток благородный, но высокая цена не всегда свидетельствует о качестве напитка. Иногда наоборот, красивый внешний вид, и популярность торговой марки может способствовать увеличению стоимости, но никак не гарантии качества.

Место покупки. Коньяк нужно покупать только в специализированных точках продажи. Это может быть как отдел в хорошем супермаркете, так и бутик по продаже алкогольной продукции. Именно в таких местах риск приобрести некачественную продукцию гораздо ниже.

Бренд. Известные производители, название фирм которых у вас на слуху не один год, могут гарантировать приобретение хорошего продукта. 

Стоимость коньяка. Качественный напиток в среднем не может стоить ниже 8-10 долларов за поллитра. Все более дешевые варианты – изготовлены из обычного этилата, который никто не настаивался в дубовой бочке. Подозрительно выглядит коньяк, который при указанной 10-ти летней выдержке стоит довольно дешево.

Бутылка. Наиболее высококачественные напитки выпускаются в коньячных бутылках классического типа с простейшего вида упаковкой. Если бутылка характеризуется фигурным оформлением и своим фирменным стилем, это не является признаком качественного продукта. Хотя есть статистика, что наиболее часто подделываемый продукт – коньяк, разлитый в универсальные бутылки. Но в любом случае, на бутылке не должно быть любых повреждений крышки, царапин, или даже следов клея. Акцизная марка должна быть наклеена обязательно на этикетке, а не наоборот.

Колпачок от бутылки. Колпачок должен быть хорошо зафиксирован. Обычно бутылку на заводе по изготовлению коньяка закупоривает автоматическая установка. Если он неплотно прилегает, то ясно, что пробка была закручена вручную.

Этикетка. На этикетке должны быть указаны такие данные – возраст коньяка, какого типа напиток, страна-производитель, место производства. Если на этикетке значится в составе продукта спирт ректификационный или любые ароматизаторы – это повод отказаться от такого коньяка.

Прозрачность коньяка. Примесей, осадка, или взвесей быть в бутылке не должно. Если оттенки разных цветов, то это некачественный продукт. Цвет хорошего коньяка будет насыщенным, но и прозрачным одновременно.

Проверка качества. Бутылку нужно перевернуть вверх дном. Если коньяк фальшивый и невыдержанный, он тут же стечет по стенкам. Если качество напитка высокое, то на дне останется капля, которая позже упадет на дно.

Сертификат соответствия. Если качество напитка вызывает вопросы или сомнения, продавец или консультант должен предоставить сертификат соответствия.

Аромат коньяка. Дома, или в гостях можно удостовериться в своем правильном или неверном выборе по амбре от напитка. Коньяк наливается в бокал. Ему дается время раскрыться, и спустя несколько минут подделку можно определить по нотам растворителя или керосина. Запах ванили добавляют в коньяки из смеси спиртов, в которые добавляют жидкости, которые содержат спирт.

Шифр на коньячной бутылке. В мире существует классификация, согласно которой все коньяки делятся на 5 классов:

V.S. – коньяк, спирты которого имеют выдержку более 2 лет.
Superior – «качественный», выдержка которого больше 3 лет.

V.S.O.P. – «очень качественный, старый, светлый», «очень старый», выдержка – не меньше 4 лет.

V.V.S.O.P. – «очень-очень качественный, старый, светлый», выдержка – более 5 лет.

X.O. – «экстрастарый», выдержка такого напитка более 6 лет.

Отечественные производители нередко до сих пор придерживаются своей классификации коньяка:

Ординарные – выдержка от 3-5 лет.

Марочные – КВ (выдержка более 6 лет), КВВК (выдержка более 8 лет), КС и ОС (выдержка спирта более 10-15 лет).
 
Коллекционные – делают из готовых марочных, предварительно выдерживая их в дубовых бочках около 3 лет.

Придерживайтесь советов и наслаждайтесь благородным качественным напитком!


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 6 раз)

Просмотров:
29874
Комментариев:
1

Комментарии

Денис 09 августа 2013, 10:40

Спасибо за статью! С вашей помощью я легко выбрал себе фаворита, им стал пятилетний "Командирский". Он прошел все тесты. особенно на форму бутылки и на "каплю". И дома оказалось, что все правда)

Добавить Комментарий