В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать сварочный аппарат?

Как выбрать сварочный аппарат?

Очень часто сварные работы проводятся не только на изготовляющем предприятии, но и в домашних условиях. Современная промышленность дает возможность выбрать сварочный аппарат для любых условий работы. На что обратить внимание при выборе?

Тип

Ассортимент аппаратов для сварки огромен, чтобы облегчить выбор нужно начать с типа. В настоящий момент в продаже имеются сварочные трансформаторы, выпрямители и инвенторы. Трансформаторные устройства самые дешевые, но сейчас считаются устаревшими. Приобретать их можно только для небольших объемов работ, где не нужно будет высокое качество.

Трансформаторы

Еще не так давно сварщик возил на тележке сварочную установку трансформаторного типа. Такой аппарат можно встретить и в наши дни, так как он обладает 2 неоспоримыми достоинствами: низкой ценой и надежностью в работе. Однако учиться работать на таком аппарате очень сложно, да и производительность у него далеко не самая высокая. Этот тип устройств потребляет много электричества, тяжел и громоздок.

Выпрямители

По сравнению с трансформаторами выпрямители стали гораздо компактнее. Устройством этого типа значительно удобнее работать, но и стоят они несколько дороже. С точки зрения потребления энергии, выигрыша мы почти не заметим, а вот обучаться работе на таком устройстве будет гораздо легче. Надежность выпрямителя не уступает остальным типам.

Инвенторные аппараты

Инвентор – новое поколение в ручной сварке. Он обладает совсем небольшими размерами и весом и способен работать в течение продолжительного времени. В отличие от других типов устройств, инвенторы используют высокочастотный ток, следовательно, чтобы передать на электрод необходимую энергию не нужно мощного трансформатора. Сам процесс сварки происходит при постоянном токе, качество шва получается более высоким. Современные инвенторы состоят из 2 выпрямителей, преобразователя, трансформатора и схемы управления. Все устройства этого типа снабжены силовыми транзисторами.

Газовый или электрический

Есть возможность приобрести аппарат, работающий на газе. Правда, он обладает существенными минусами: громоздкость и определенная опасность при работе. Кроме того, научиться варке на газовом аппарате значительно сложнее, поэтому если вам нужна установка для дома, желательно остановиться на модели на электричестве.

Режимы работы

Существует еще одна классификация сварочных аппаратов: по режиму работы. Некоторые устройства позволяют работать только с переменным током, некоторые с постоянным (предпочтительнее, так как выше качество шва). Есть и комбинированные модели. Кроме того некоторые устройства позволяют использовать при работе не только электроды, но и проволоку.

Сварочные полуавтоматы

Данные аппараты могут работать на постоянном или переменном токе в специальной среде. Сварочный аппарат позволяет получить шов высокого качества, избежать брызг. Эти устройства очень производительны. К недостаткам можно отнести сложность использования на открытом воздухе. Для такого режима работы лучше всего приобрести специальную порошковую проволоку.

Вес и габариты

Далеко не всегда возможности установки зависят от ее габаритов. Производительность в большей степени зависит от изготовителя и оснащения.. Например, тороидальный трансформаторный сердечник дает возможность получить мощный агрегат небольших размеров. В среднем трансформатор весит 30 кг, современный выпрямитель 20 кг, а вес инвенторов нового типа не превышает 6-10 кг.

Диапазон сварочного тока

Возможности любого сварочного аппарата зависят от диапазона силы тока, который можно применять. Если ваше устройство будет использоваться для работы с решетками, заборами и другими бытовыми конструкциями, вполне достаточно аппарата, который поддерживает ток в диапазоне 180-220 А, и электроды до 4 мм диаметром.

Процент времени работы

Производительность сварочного аппарата будет зависеть от того, как часто его нужно будет останавливаться во избежание перегрева. Для оценки продолжительности работы берут 15-ти минутный рабочий цикл. Если в паспорте указано, что ПВР устройства 20%, это значит, что время полезной работы будет 15 мин * 20% = 3 минуты, после чего устройству нужен будет 12-ти минутный перерыв. Естественно, производительность работы такого устройства будет крайне низкой.

Толщина свариваемых деталей

Чем с более толстыми материалами вам придется работать, тем более мощное устройство нужно будет приобрести. Но пропорциональной зависимости между данными величинами не существует. Кроме толщины очень важен тип использованного материала, а также форма кромки. Лучше всего выбрать аппарат, дающий возможность регулировать силу тока. В таком случае для любого режима работы можно будет подобрать оптимальные условия.

Допустимо ли подключать аппарат к бытовому счетчику

Обычный счетчик рассчитан на напряжение до 40А (данный показатель всегда указывается на самом счетчике). При работе с электродом 3 мм в зависимости от сварочного аппарата используется ток силой 12-20А, а при электроде 4 мм – 20-30А. Поэтому стандартный счётчик выдержит работу сварочного аппарата, если правильно выбрать модель устройства.

Какой аппарат выбирать для работы с нержавеющей сталью

С нержавеющей сталью лучше всего справится аппарат с встроенным осциллятором, кроме того для подобных работ подходят не любые электроды. Если устройство предназначено и для работы с «нержавейкой», об этом обязательно будет написано в паспорте. Лучше всего для этих целей подойдет сварка с использованием не сплавляющегося электрода в аргонной среде.

Продолжительность включения азиатских аппаратов

При выборе сварочного аппарата, произведенного в одной из стран Азии нужно учитывать, что ПВ указывается производителем при работе в температурном режиме 20-25 С. Европейские же производители рассчитывают данный параметр для работы при температуре 40 С. По этой причине европейский аппарат может уступать в числовом значении китайскому, но в реальности выдерживать большие нагрузки.

Мощность

В большинстве случаев мощность сварочного аппарата указывается производителей в кВа, иногда в кВт. Данный параметр будет выполняться только при сварке на максимальном токе. Исходя из этого параметра, можно рассчитать необходимый предохранитель для рабочего процесса.

Горячий пуск

Если аппарат будет использоваться достаточно часто, желательно, чтобы в нем была функция Hot Start. Это дает возможность быстрее зажечь сварочную дугу, так как аппарат повышает силу начального тока. На поджог дуги тратиться достаточно много времени, особенно если работа ведется короткими циклами.

Arc Force и Anti-Stick

Эти дополнительные функции влияют на цену аппарата, но могут быть очень полезными. Arc Force в нужный момент увеличивает ток, что позволяет избежать залипания электрода, если его поднесли слишком близко к заготовке. Anti-Stick, наоборот, временно снижает силу сварочного тока, если электрод, все же залип. Это дает время легко оторвать электрод и продолжить работу.

Возможность работы от бензогенератора

Если вы приобретает аппарат для работы в местах, где до источника тока далеко, желательно выбирать модель, способную работать от бензинового генератора. В принципе, к генератору предъявляется лишь одно требование, он должен быть мощнее 5 кВа, но режим работы от генератора поддерживается не любым сварочным устройством.

Возможность работать с разными материалами

Если использовать специальные электроды, на некоторых аппаратах можно работать с нержавеющей сталью, чугуном и цветными металлами. Правда, эти материалы требуют специального режима работы (лучше всего – сварка  в аргонной среде) и дополнительного оборудования, которого нет в стандартной комплектации. В паспорте указываются все режимы работы, которые поддерживаются данным аппаратом.

Охлаждение трансформатора

В некоторых устройствах трансформатор снабжается вентилятором, что делает короче время, необходимое на «отдых». Однако опытные мастера советуют приобретать устройства, которые охлаждаются естественным образом. Для бытовой сварки производительность и скорость не так важна, вентилятор же усложнят конструкцию полуавтомата.

Дополнительные полезные функции

Если вы будете работать с устройством достаточно интенсивно, лучше предпочесть модель, оборудованную устройством, стопорящим подачу проволоки - не нужно будет при работе постоянно откусывать лишнюю проволоку. Искрогаситель не дает появляться искре, если полуавтомат выключен. Он снимает с емкостей заряд, оставшийся после работы.

Цена

Выбирая сварочный аппарат для домашнего пользования, не стоит приобретать промышленную модель, оборудованную большим числом дополнительных возможностей. Такое устройство будет не только очень дорогим, но и сложным в эксплуатации. Одновременно стоит избегать самых дешевых вариантов, которые предлагают азиатские производители. Оптимальный выбор – устройство среднего уровня по цене от производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
15181
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий