В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать фотоаппарат?

Как выбрать фотоаппарат?

Накануне поездки на отдых, или торжественной даты, каждый человек задумывается о возможности запечатлеть важное событие. Сделать это проще всего посредством фотосъемки. 90% людей только в этих случаях пользуются домашней фототехникой. Может  появиться желание делать художественные фото для своей коллекции. А если человек решил увлечься искусством фотодела, то от фотоаппарата зависит его доход, и требования к фотоаппарату будут выше. Следовательно, именно от ответа на вопрос: «С какой целью будет использоваться фотоаппарат?» и зависит его выбор.

Если снимать планируется только семейные праздники и торжества на работе, а также ежегодные поездки на море, то вполне хватит обычной «мыльницы». Если же появляется желание более профессионально подойти к процессу фотографирования, на большем уровне, чем любителя фотосъемки, то нужен более серьезный аппарат.

В чем же отличие хорошей техники от «мыльницы»? Последний вариант формой напоминает предмет домашнего обихода, и возможности воспроизведения действительности посредством фото достаточно малы. И хоть маленькая «мыльница» компактна и удобна в обращении, но цифровой аппарат имеет больше функций, хоть и больше в объеме и весе.

Конечно же, всегда есть желание приобрести аппарат лучше и функциональней, но немаловажное значение при выборе модели имеет и бюджет, выделенный на покупку. Чем бюджет меньше, чем короче список возможных вариантов. 

«Мыльница»

Если выбор пал на «мыльницу» - то, приобретая аппарат, пользователь получает компактную модель, которую легко переносить, транспортировать и можно делать фото. Качества высокого ждать не стоит, но такая модель годна для повседневной съемки. Если «мыльница» цифровая, то при покупке не стоит идти «на поводу» у прорекламированного количества мегапикселей. Количество этих самых пикселей нужно для того, чтобы определить способность матрицы прибора. Другими словами – чувствительный элемент камеры – аналог пленки в пленочном аппарате. Но для хорошего прибора важен все-таки объектив. В «мыльнице» больших параметров не будет. Если в объективе три линзы, к примеру, но диаметр небольшой, хорошего качества не будет.

Если появилось желание заниматься фотоделом, или совершаются частые поездки на отдых, или тур-поездки, то стоит приобрести «большой» аппарат. Он будет тяжелым, громоздким, неудобных в перевозке, но зато фото сделанные таким аппаратом, будут высококачественными.

В чем вообще проявляется качество? Если печатать фото в формате 10*15, то особых различий видно не будет. Но если фото размером 15*22 или большего формата, то отличия будут видны более четко. Будет заметна нечеткость на фото, цветовые точки.
 
Место покупки

Если покупатель уже определился с весом фотоаппарата, и качеством, которое хочет получить, можно смело направляться в магазин. Только в какой? Фототехника есть даже в обычных киосках мобильной связи. Предлагают свои варианты также магазины электроники и специализированные точки по продаже фото- и видеотехники. Можно обойти все эти магазины, сравнить предлагаемый ассортимент и цены. Но покупать все же стоит в специализированных магазинах. Даже если вы нашли подходящую вам модель дешевле, то стоит подумать – или это обороты магазина настолько велики, что он может снижать цены, или это – обман, а низкие цены – просто приманка. Товар может быть устаревшим или бракованным. Либо нелегально ввезен в страну. Может быть и такое, что в фирмах не соблюдается гарантийный срок, и в случае поломки – невозможно будет ничего добиться от магазина. И даже если цена привлекательно мала, не стоит забывать и о гарантийных обязательствах магазина.
То есть в качестве выбора места покупки магазина – лучше фирменной точки продажи не найти.

Выбор бренда

На прилавках таких магазинов огромное количество фотоаппаратов от разных производителей. Но возможности всех этих моделей примерно одинаковы. Нельзя говорить, что одна из камер лучше другой. Уровень приблизительно одинаков, а выбор того или иного бренда – это личное дело вкуса. Тем более, что все обычные и с профессиональным уклоном «мыльницы» изготовляются в Китае.

Если речь идет о более профессиональном аппарате, то можно отдать предпочтение фирме NIKON – она специализируется только на фотоаппаратах. Также заслуживают внимание CANON, OLIMPUS, SONY, а также  PANASONIC. Есть модель SONY R-1, она бывает японского производства, что, фактически объясняет высокое качество.

В витрине возле каждой модели фотоаппарата есть табличка, на которой значится наименование, и модель фотоаппарата. Можно записать модель в блокнот, а позже просмотреть в Интернете характеристики аппарата, а также отзывы покупателей.

На какие характеристики фотоаппарата стоит обратить внимание?

Объектив

Необходим он для проявления резкого изображения на самой матрице. Объектив характеризуется определенной моделью, диапазоном фокусного расстояния (zoom). Также есть такая характеристика, как диапазон значений светосилы для таких объективов. От изменения фокусного расстояния меняется и светосила. Именно объектив является самой дорогой деталью фотоаппарата и выбор ее сложен.

Матрица

Эта часть нужна для того, чтобы преобразовывать оптическое изображение объектива, спроецированное на матрицу, в цифровой сигнал. Типы матриц бывают разные.

К примеру, CCD – это прибор с зарядовой связью. Этот типа матрицы устаревший, потому что сигнал считывается  по типу электронно-лучевой трубки – слева направо и сверху вниз. Кремниевые фотодиоды являются чувствительными элементами. Именно этот тип матрицы характерен для «мыльниц».

CMOS – это кремний-металоксидный полупроводник. Похож на устройство памяти компьютера. Считывание информации происходит с любого места. Необходимо только задать номер столбика и номер строчки. Такие параметры матрицы превосходят по качеству первый тип.

Есть еще тип Live-MOS. Основа выполнения – металоксидный полупроводник. В ней меньшее количество соединений для пикселя. И нужно меньше напряжения питания, это сделает меньше энергопотребление и выделение теплоты. Это означает, что изображение будет «живым», матрица не будет перегреваться.

Разрешение

Измеряется в мегапикселях, но иногда указывается и геометрический размер. Если этот размер больше при равном числе MPix, это хороший фотоаппарат.

Если говорить о количестве мегапикселей, то хорошие снимки можно сделать и при 5 MPix. Если число будет меньше указанного – не возможно будет печатать фото размером более 10*15.

Видоискатель

Это помощник в системе выбора объекта фотографирования. При разном виде техники есть такие виды: жидкокристаллический LCD дисплей, электронный EVF (electronic view-finder). Есть также оптические видоискатели – параллаксный  зеркальный. Тип каждого из видоискателей не влияет напрямую на качество снимка, но в процессе получения фото имеет значение.

Современные фотоаппараты в основном имеют ЖК-дисплей, который может также сочетаться и с другими типами. В этом есть как плюсы, так и минусы. Для такого дисплея необходима фоновая подсветка. Без нее он работать будет, но пользователь ничего не увидит. В таком случае нелишней оказывается подсветка светодиодами. Если она слабовата, то дисплей будет гаснуть при дневном внешнем освещении.

У дорогих аппаратов подсветка мощная, и картинку можно увидеть даже на солнце. Но это означает большее потребление электроэнергии. Уровень подсветки можно также регулировать – темный, нормальный или яркий.
Дисплеи могут быть также встроенные, неподвижные, а также подвижные. Именно подвижные экраны удобны тем, что положение можно менять, и это удобно при съемке под углом или сверху.

Дисплеи по размерам могут быть - 1,5"; 1,8"; 2,0"; 2,5" по диагонали. «Чем размер больше – тем лучше»
ошибочное утверждение. Плюсы лишь в том, что видно на большом дисплее лучше, разрешение его выше. Но энергопотребление также выше. Но меньше 1,8" дисплеи также выбирать не стоит, так как увидеть на нем что-то – станет проблемой. И пользоваться маленьким дисплеем нелегко.

Для удобства подойдет видоискатель EVF. Это аналог зеркального видоискателя. Глаз в таком варианте прикладывается к окошку-окуляру, виден только дисплей. Ослепления на нем нет, поэтому будет видно все. Дисплей в таком аппарате меньших размеров, а увеличение происходит с помощью оптической системы видоискателя. Она корректирует зрение фотографа. За счет маленького размера уменьшается энергопотребление и шумы.

Оптические видоискатели не имеют недостатков, как энергопотребление. Параллаксный тип видоискателя – это тип наподобие фотоаппарата «Смена». Это удобно, но тем не менее, обрезает 20% поля зрения. То есть при съемке объект может быть не виден, а заметен лишь при фото печати. Также невозможно правильно сфокусироваться.

Относительно зеркальных фотоаппаратов, то видоискатель работает через сложную систему из окуляров, пятиугольной призмы, зеркала с наличием привода и объектива. Изображение, которое передает объектив, передается через элементы в окуляр видоискателя. Зеркало, которое затеняет матрицу или же пленку не мешает. Когда затвор опускается, зеркало подымает привод, это и есть звук затвора. Цифровые камеры-зеркалки стоят дороже из-за усложненной системы.

Режимы съемки практически везде идентичны – «авто» - автоматическая съемка, режим «спорт», «пейзаж», «портрет».

Карты памяти

Для записи и хранения материала, который отсняли, необходимы специальные устройства – карты памяти. Они могут быть как встроенные, так и съемные. В цифровом фотоаппарате это – прообраз пленки. В цифровиках есть встроенная память – 32 Мб. Это условная память, так как если делать качественные фото, то их количество будет совсем малым. А скорость работы – и того ниже.

Поэтому при выборе нужно обратить внимание на модели с возможностью использования сменных носителей информации. Стоит подумать и о том, какого стандарта  карта памяти, и подойдет ли она приобретенному фотоаппарату. Наиболее распространенные – SD, Memory Stick, CardFlash Duo.

Питание

Относительно питания, то недорогие фотоаппараты живятся от пальчиковых батареек типа «АА». Менять такие батарейки придется достаточно часто.

В более дорогих аппаратах уже используются аккумуляторы. Чаще всего с Li-ion (литий-ионными) элементами. Их можно заряжать, не дожидаясь полной разрядки. Минус в том, что во время заряда им пользоваться невозможно, а если придется заменить через несколько лет эксплуатации, то цена будет высокой. И чем значимее бренд фотоаппарата, тем выше будет цена аккумулятора.

Комплектация

Обычно в стандартную комплектацию входят – упаковка, аппарат, аккумулятор, зарядка к нему, USB-шнур.

Непосредственно при покупке нужно обратить внимание на дисплей. Он должен быть чистым и ровным. Можно проверить качество, сфотографировав что-либо, а также посмотреть работу вспышки.

На самой упаковке не должно быть следов ударов, повреждений. Текст на упаковке должен быть напечатан четко и качественно. Должны присутствовать название товара, характеристики основные, адресе производителя, место производства, штрих-код.

Линзы фотоаппарата под углом зрения должна быть в цветных бликах. Это просветление – для снижения светового отражения от поверхности линзы. Если такого просветления нет, то значит линзы – пластиковые, а, соответственно, недолговечные.  

Обращайте внимание на приведенные выше характеристики. К выбору цифровой техники, видеокамеры, или фотоаппарату, нужно подходить не торопясь. Тогда вы будете уверены в правильном выборе, который прослужит вам не один год, и запечатлеет много приятных моментов жизни.


Желаем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ворчихина








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 1 раз)

Просмотров:
5051
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий