В мире обмана будь реалистом!

Как выбрать хорошую морковь

Как выбрать хорошую морковь

Выбирать морковь лучше крепкую, гладкую, правильной формы и свежую на вид. Морковь со слишком густой ботвой брать не стоит - у нее будет слишком большая сердцевина, и она может быть деревянистой. Некоторые считают, что короткие, “крепенькие” корнеплоды с тупыми концами вкуснее и что в них больше витаминов и минеральных веществ. Однако это неверно. «Тройная» морковка такая же полезная, как и короткая.

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Лучше всего выбирать морковь ярко-оранжевого цвета. Именно цветом определяется её полезность. Оранжевый цвет характерен для каротина (витамин А). Чем цвет более яркий - тем больше в ней каротина.

Морковь не должна быть мягкой. Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

На моркови не должно быть наростов, поверхность должна быть гладкой. Наросты на моркови свидетельствуют о заболевании данного овоща, либо о наличии в моркови нитратов. И то и другое пользы организму не принесёт.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. В светло-оранжевых корнеплодах с длинным хвостиком сока гораздо меньше. Они больше подходят для морковных котлет и запеканок, чтобы те держали лучше форму.

 Известно, что морковь – один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком.

Морковь также неплохо хранится в полиэтиленовом пакете. Корнеплоды  лучше вымыть, окунуть их в легкий раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.


Желаем удачного выбора!








Сказать «Спасибо» (поблагодарили 2 раз)

Просмотров:
8747
Комментариев:
0

Комментарии

Добавить Комментарий